我的课余生活优秀作文450字
一天周末,我和妈妈来到社区参加一个学习剪纸的活动。经过剪纸老师的介绍,我知道了,剪纸是中国古老的民间艺术,有着悠久的历史。剪纸艺术不仅有浑厚、单纯、简洁、明快的特殊风格,还反映了农民那种朴实无华的民风。窗花是剪纸内容之一,它代表着幸福、吉祥、喜庆之意。窗花的内容丰富、色彩明亮。
于是我怀着好奇心,请老师教我剪窗花,教我剪窗花的老师是一位女老师,不仅年轻漂亮,而且剪纸的技艺也很棒,老师对我说:剪纸有好多种方法,根据不同的动物选择不同的方法,可以从头剪,也可以从尾剪,还可以从身子剪起说完,她就教我折纸。
我学着老师的样子,将一张红纸折了几下。开始剪时,我不是剪歪了,就是将纸剪断,不是弯得不够,就是弯得太厉害,剪出来的鸟不是少脚就是缺翅膀。好不容易剪了一只小鸟,打开一看,却发现这东西鸟不像鸟,鸡不像鸡。但我还是挺高兴的,毕竟是自己的杰作。
学习剪纸的时间很短暂,但是通过这次活动让我爱上了剪纸,课余一有时间,我就练习剪纸,我现在已经会剪鸟、小兔子、喜字、五角星、牡丹花等等
剪窗花是一种艺术,是美的享受,我会继续学剪窗花,继承民间剪花艺术,为节日喜庆增添乐趣。