书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。从呀呀学语开始,书就陪伴着我慢慢的长大。
《格林童话》、《一千零一夜》、《三毛流浪记》、《老夫子》等童话故事和漫画书,伴着我度过了无忧无虑的童年时代,随着年龄的增长,我从读书中感受到了无穷的乐趣,同时亦懂得了读书的重要性。
读书使我开阔了视野,增长了知识。我喜欢读《我们爱科学》,每当我捧起这本书,从中领悟到了大自然的奥妙,感受到了科学发展的日新月异、海洋生物的千奇百怪。读书也使我明白了一些浅显易懂的道理。记得在《意林》一书中我看到了这样一篇文章《学会说“不”,是一种智慧》。这篇文章中一共向我们讲述了五种说“不”的时候和一些名人拒绝他人的故事。我认为合理地拒绝一些东西才能得到更珍贵的东西。比如我国早期的革命家xxx中xxx先生,他在北京大学读书时,给自己规定了严格的学习时间,为了不受人干扰,他在纸上写了个“五分钟谈话”,并贴在书桌上来访的个人看到字条后,如果没有重要事情便会马上告辞。有的客人甚至从他那里得到启迪,也抓紧时间学习,不再虚度年华了。还有著名作家xxx良、法国文豪xxx等也都有自己的“谢客术”。这些名人故事不正告诉我们,只有学会拒绝,才能成功地跨越生命,只有跨越生命,才能有所成就。
俗语说:“读万卷书,行千里路”。我们现在成处于学生时代的黄金期,要珍惜每一分,每一秒,只有打好根基,才能成器成才。
读书伴我成长,当迷茫困顿时,它给我以启迪,给我以奋进。书是我的良师益友,我喜欢读书!