有人心中的一道阳光,是父亲一个欣赏的眼神;有人心中的一道阳光,是母亲一声关切的叮咛。但是,文学怎么就不像爸爸妈妈一样给你关怀呢?文学,是我心中的,那一道阳光。
从小我就热爱文学,我喜欢读书。从《淘气包马小跳》这种杂书到《简·爱》、《红楼梦》这种中外名著,都是我爱看的。xxx曾说过::“书是人类进步的阶梯。”我觉得读书能放松身心,提高语言能力。记得三年级的时候,我特别爱看《爱丽丝梦游奇境》,我那时还是挺有趣的,为了不让别人拿走我的书,我把封面上贴满了名姓贴,一眼望去花白一片。说着说着就偏题了。那时书中讲述的奇妙的大门、怀表兔、红心皇后等等都给我留下了深刻的印象。那节自修课,我捧着它翻阅,渐渐进入了角色,我仿佛真的掉进了洞穴,这是我第一次真正明白了“身临其境”这四个字的含义。一节课过去,书竟然不知不觉被我读了大半,当时的感觉就像看了一场激动人心的电影,看完后回味悠长啊!
长大了,现在的我已经进入了初中,自修课也要订正作业,做回家作业,功课很紧。当空闲时间不足以看很多书的时候,我会从基本开始,静心写字。对,就是写字,也可以说是练字吧!文学,就是语文知识,中国的文化与传统,有了字的创造,才有好的文学作品的诞生。往往一本田字本,一只廉价钢笔,也可以加强语文的水平。一次周六下午,我“挤海绵”挤出了三十分钟自我规划的时间。我从抽屉里拿出本子和笔,开始练字。我觉得一个字每一笔每一划,都有着这个字它本身的韵味。我花了五分钟写了一行“疆”字。随着笔的一轻一重,我从“疆”这个字体会到了我们国家的国土辽阔以及边疆战士的英勇与辛劳。通过练字,我明白了每个字都有它内在的含义,这更让我对文学有了深一层的热爱。
文学就像阳光,照亮了我学习语文,学习文学的大路,更照亮了我成长的长河,催我不断奋进与努力。文学,我心中的那道阳光,谢谢你在这一路上用你的光彩助我不断前进,指明我成长的方向!