“大家扶好,别摔着。”
那年家中亲戚结婚,跟着父母回家。送完礼,前往迎娶新娘坐车的地方(车都是租的,大客车)。车来了,却发现人多车少,没办法,有的人只有站着。
上车时,我看了一眼司机,头发黑亮,一身黑衣服,显得格外严肃。目光紧盯前方,眼角流露出一副不苟言笑的样子。
人,陆陆续续的上完了,车开动了。
是结婚的喜庆事,车上气氛自然是轻松活跃,大家在车上有说有笑,还接起了歌。有人要司机接歌,但他却不加理睬,恪尽职守在开车的岗位上。
“小伙子,别扫大家的兴,唱几句。”有人高声说。
“我在开车,别打扰我!”司机似乎有些不耐烦。
空气逐渐有些紧张。
“切,不唱就不唱,那么大火气干什么?”那人经他一吼,很尴尬,便不再嚷嚷。
车速逐渐缓慢下来,像蜗牛一般的前行着。
“大家注意,大家注意。”他转过身,面对我们大声喊道“前方走小路,有大坑,扶稳把手。”
进入了小路,起初车速有些快,车厢中站着的人被颠的歪三倒四。司机师傅察觉到了,便把车速放慢下来。
终于上了大路,这时他把车速提快,说:“好了,大家可以继续唱歌了。”顿时车内又充满了欢声笑语。
此时我似乎才明白他的严肃其实是一种恪尽职守,他一路上的不苟言笑,其实是在对大家的安全负责啊!我充满敬意地望向司机师傅,只见他依然是全神贯注地盯着前方的路,但此时我的心里却温暖无比……