这天的下午,阳光格外的灿烂,金色的光辉洒落在地上,池塘里,水面波光粼粼,放眼望去,一片绿莹莹的,菱角叶上镶嵌着朵朵莲花,阳光下显得分外可爱。
池塘边,我拉了拉奶奶的衣角,轻声央求道:“奶奶,我想吃菱角。”“好嘞!”奶奶的回答如此爽快,使我眉开眼笑,两个小酒窝里渗透着满心的欢喜。我在池塘边笑着跳着,阳光下一老一少的身影点缀着金色的深秋,在这朴素的农家风光下越是悠扬温和。“小心掉进池塘里。”奶奶站在船里,又不安心地回头嘱咐我道。奶奶转过头去。只见她拿起船篙,紧皱双眉,使劲往前一蹬,奋力地向池中央划去,动作却是那样的吃力。我这才发现,年满六旬的奶奶又瘦又矮,无不流露出岁月的沧桑,似乎它已经耗尽了奶奶的所有精力。
一阵风吹过,小船晃动起来。奶奶失去了平衡,花白的头发也随风飘舞起来。我的心随着小船的晃动颤悠悠地收紧了,生怕出什么意外。头上汗渍渍的,我这才知道什么叫捏一把汗。
终于,小船停止了晃动。奶奶伸出手去菱角叶,只见她身子拉了老长,使劲往前探,手臂用力过度而颤抖着,可依然碰不到菱角,我漠然有些害怕,越发后悔,心疼又着急地大喊:“奶奶,小心点!”“知道了。”她乐呵呵地笑着。虽然离得很远,但依然感受得到她幸福的微笑。
终于,一篮子菱角呈现在我的面前,一个个xxx亮的菱角上,挂着一颗颗晶莹剔透的水珠,在阳光的照耀下,显得越发刺眼。我望着奶奶那闪闪的额头,在心里问道:“那也是池塘的水滴吗?”这时,奶奶拿起一个菱角,剥了送到我嘴边,我轻轻咬一口,顿时,甜甜的汁水溢满了嘴,我本应该欢呼雀跃,但不知为什么哽住了喉咙。我仰起头深吸了一口气。啊,那是爱的味道!