他,只是一个普通人,可他有着与其他人不同的精神。
那个暑假,我外出旅游,金色的阳光火辣辣的,让人不由心生困意,我随着马路上的行人一点一点向前走着。这时耳畔突然传来了一阵动听的笙声。这曲子非常动听,它在我耳边不断回荡,非常悦耳。
是谁在吹奏乐曲呢?我循着声音望去,呵,竟是位老爷爷。在他身旁,他的老伴正搀扶着他慢慢向前走着。他们衣着虽有些破旧但干干净净。老爷爷的手中便是那个音乐之源——笙。老奶奶的手中捧着一个铁碗,只有几枚硬币在里面叮叮作响。原来是乞讨的,我暗自心想。待他们走近了些,我定睛一看,天哪,老爷爷竟是个盲人!
就在那一刻,我的心被深深震撼了。他,是一位残疾人,可他并没有和其他乞丐一样利用别人的同情来换取钱财,而是拿手中的笙,通过手艺得到属于自己的劳动成果。他没有面对困难而退缩,而是选择了自力更生,这多么令人敬佩啊!
那一刻,这位素不相识的老爷爷用他的行动给我上了一课:无论怎样,做人都要靠自己,要自力更生!