从二年级到现在,我都在班上干着最费力的事-擦摆放饭菜的桌椅。
我做事缺少恒心,却偏偏认真地担起了这件事。二到六年级,我面对过无数椅子和桌子,黄的、棕的、蓝的、木的、塑料的,被汤桶给烫坏了的。用过无数的湿纸巾和抹布,红的、黄的、蓝的,白的……
手中拿起抹布,用大半个中午擦干净一张旧桌子和一把旧椅子。一手挑着湿漉的抹布,一手拉住来回乱跑的椅子,在被油渍一道道填满的椅子缝中小心翼翼地轻轻滑动,时不时用力将里面的食物残渣挑出来。椅子上黑色的油污来了又去,这不知不觉间成了我的一个习惯。
冬天学校没有热水,接水的机子又在楼下。下了楼,把手放进冷水中试温度。才刚一触到水,手便本能地“嗖”一下子放入了口袋中。指甲头的热量散尽了,暴露在冷风里就没了知觉。我每天都鼓起勇气将抹布放入水中,手像被隔住了,双双没了知觉。然后便冻得发疼,甚至有些发红,冰冷的感觉从手部开始渐渐伸向了整个人,简直像两只手上各套了一只重重的大雪球。
为了把桌子椅子擦好,我竟又硬是顶着寒风,在空荡荡的几乎毫无一人的走廊上奋力擦起了椅子,直至手已经发红,发痒似肿非肿,却又似被热气蒸上的状态下才转向热乎乎。我专心应对着每一块黑色的脏东西,擦不掉我卯足了劲儿,一遍又一遍重复、反复的磨着它,却定睛一看,是汤烧出来的黑边。
老师毫无预兆出现在了我身后,我并没察觉。当同学们的目神齐刷刷投向我时才突然醒悟过来。快乐、兴奋和被鼓励的激动像潮水一样卷起了我。
因为有我,因为有我一直勤勤恳恳的坚守着一个平白无奇,无人问津的位子,我们班多了一份清洁。