节约 作文
《珍惜资源崇尚节约》书中提到了“粗放型”社会于“节约型”社会的差别,告诉我们无论制作什么、生产什么,都要注意能源节约使用和回收再利用。提到“节约型”社会,同学们可能会觉得很遥远,和自己不相干,但是,正如书中所说,建设“节约型”社会需要每个人行动起来,尽自己的一份力,从身边的小事做起,为节约资源贡献。
生命离不开水。假如地球地球上没有了水,人类和其它生命怎么继续生存?虽然地球表面是由于71%的海洋覆盖,但是人们真正能够利用的只有其中的,再加上人口不断增加,到2025年,世界40%的人将面临缺水。统计资料表明,中国水资源总量为亿立方米,居世界第6位。我国人均占有水资源量,按1995年的人口记算为立方米,相当于世界人均数的1/4,也是美国的1/5,前苏联的1/7,为世界第109位。中国是世界人均水资源极少的13个贫水国之一。所以,节约用水是刻不容缓的!而水的节约方法中将水多次利用最能节水,我们可以将淘米水用来冲厕所,达到一水三用的节约效果。除此之外,随手关掉水龙头,不用“长流水”洗碗、洗菜,发现水龙头坏了及时维修等。