挫折是人生道路上不可或缺的财富,是能打开人生智慧大门的钥匙。所以我感谢挫折带给我的一切。
竞赛过后,我名落孙山。考前,老师期望的眼神,同学们期待的目光,父母竖起的大拇指,顿时浮现在脑海,沮丧也随之而来。
回到家,母亲看见我萎靡不振的神态,焦急不已。外面狂风大作,树上几片枯黄的叶子在空中摇摆,始终坚守着自己的岗位,最后终于撑不住,被狂风狠狠地甩了下来。
父亲沉思良久,说:“走,咱们出去走走!”我很不情愿地应了一声。母亲在一旁喊道:“伞,拿着伞。”可父亲像没有听见似的,疾步走了出去,我只好紧跟其后。
路边的花草在阴沉的天空下变得无精打采,父亲走得很快,很轻松,我紧跟在后面。不一会儿,大雨倾盆,我渐渐跟不上父亲的步伐了。父亲停下来让我回头看走过的路,问:“你能找到自己的脚印吗?”我不假思索地说:“能。”“如果不下这场雨呢?”父亲又问。我说:“肯定不能。”之后我们便回家了。我抱怨道:“下这么大的雨,还出去,害得我身上全是泥。”
回到学校,我依然没有走出竞赛的阴影。政治课上,老师说:“只有一步一个脚印走,你的人生才有价值。”心不在焉的我听到这话时,恍然大悟。
回顾父亲带我雨中散步的情景,我终于明白了他的良苦用心。他想让我明白,只有充满挫折的人生才是真正的人生;只有从泥泞中走过,才能留下生命的印记。
之后每次遇到困难我会用积极的心态去想办法解决困难。