上周五,小表哥来我家做客了。他名叫黄天腾,只比我大三个月。他鼻梁中间长着一颗黑痣,眼睛小小的像刺猬眼一样,不过,看着很机灵。他长得又黑又瘦,还没我高哩。
小孩子很天真。我一逗他,他就生气,青筋乱蹦,一副怒不可遏的样子。他一讲起来武打片就眉飞色舞,唾沫星子乱飞,连说带比划。而一让他读课外书,他就无精打采,头一栽一栽地直打瞌睡。
他爱挑食。在他村子里没吃过的东西,到城市里来也不吃,连尝也不尝,逼着他才吃呢,越有营养的东西越不吃,怪不得那么瘦呢!但他特别爱吃零食,一吃过饭就不停地吃,还说:“撑死我了,撑得肚子疼。”
他爱说脏话。我都清清楚楚地数着,四天之内他说了42次脏话。我还给妈妈说:“我可知道了城市人与农村人的不同,你看差别多大呀!”妈妈说他已经养成了习惯,他话里带着脏字自己都感觉不出来。
他爱乱扔垃圾。吃了零食、喝了饮料就乱扔在地板上。有一次,腾腾喝完奶随手把奶盒扔在了沙发底下。爸爸拖地时发现了沙发底下的奶盒,说:“腾腾,不要随便乱扔东西,要放在垃圾桶里。”他也有点羞愧的点点头。
优点他也是有的:活泼大方,不管见到谁,他都亲切地和别人打招呼,他也很虚心好学,无论我教他什么,他都认真去学,不急不躁。他来到我家,我教会了他很多习惯。例如:怎样正确刷牙、饭前便后要洗手、铺床叠被子、少说脏话……
他说在我家住不习惯,说不能天天看电视,也不能天天跑,他在我家只住了四天,第5天傍晚他就吵着要回家,又哭又闹的。终于,昨天傍晚,他的爸爸来把他接走了。
调皮可爱的小表哥走了,一时间少了几分热闹,我还不习惯呢。我很想他。尽管他总是喜欢捣乱,但他还是很天真可爱的,他在我家住的那段日子,我们也很快乐。