七十多年前的中国,俨然与现在是两个不同的世界。如果说今天我们是生活在幸福的天堂,那么那时候的人民无疑是生活在充满灾难的地狱。我虽未曾经历那段“国不国矣”的屈辱历史,可是被文字记述的史实却是如此触目惊心,照片,视频定格的历史画面确实如此鲜血累累。
七十年后的今天,昔日的硝烟早已散尽,战士的白骨早已化成粉末,可是当初的爱国热情,那种为争取而前仆后继英勇就义的民族精神是否也会离我们远去呢?不,当然不会,我们应当铭记那段历史,我们必须铭记那段历史!
看看那浩大整齐的阅兵仪式吧,七十年的时间,我们的祖国成长起来了。他从一个满是伤痕的弱者变成一个日渐高大的强者。这场盛大的阅兵仪式,军人们的飒爽英姿,现代化的军事武器,是我们纪念那段历史的最好方式。艰苦奋斗,吃苦耐劳的精神以一种新的方式呈现。阅兵时我们看到的是军人们整齐的步伐,一丝不苟的着装,却未曾见过他们为此流下的汗水,他们风雨无阻坚持训练时的身影,他们帅气军装下的伤痕。这些不也是对历史最好的纪念吗?
“国破尚如此,我xxx此头。”这样的诗句在今天我们是写不出的,因为我们正处在一个和平安定的年代。我们期盼和平,我们珍爱和平,可是谁又会知道那些打着和平幌子的侵略者不会再次将炮火瞄准我们的人民,侵略者的铁蹄不会再次践踏我们的国土呢?侵略者来袭时,如果只喊着“正义必将战胜邪恶”的口号未免太过苍白无力,只有真正强大起来,拿起我们的武器毫不手软的击溃敌人才是真理。
五千年文明不曾消亡,中华民族不畏惧创伤,复兴之路上又怎能少的了你我?