陪伴的作文800字
秦嘉咏
亲人之间,朋友之间,夫妻之间最可贵的情就是伴,最不舍的义就是陪。陪伴,我们一路走过,哭过,恨过,开心过,是你一路同行。
若是家国之间?
陪伴的不止有山水融于万国,情恋化为诗词,坚韧诉合一字中,更是那些不知汇聚多少时间,多少手艺的——大国工匠之宝。
最近有一档综艺节目《国家宝藏》很火,我看了以后,亦是深有感触。这几千年前的宝物在我们眼前绽放夺目的光芒,正是有世代人民去陪伴去呵护这些国家宝藏,让他们重新复苏。
在这些宝藏背后,都有一段回忆的历史,被尘封着由我们唤醒。总有的是铸造珍宝,是陪伴挚爱的颠沛流离,这些不知经过了多少年的风浪,多少次的遗弃的宝藏有着和国人相通的心,有着和中国人不可分割的情。
正是有陪伴。国家宝藏中最“年轻”也是最豪华的一顶宁波“万工轿”就是如此。它诞生于民国那一段黑暗的时期,在法租界中,靠着一位中国华人也是一位年轻掌柜对手艺的重视和对国家的信任有了属于自己的生命。
这一顶宁波“万工轿”工艺精湛,巧夺天工,其轿身与轿顶共有238个栩栩如生的中华人物,内容涵盖《红楼梦》《三国演义》等多部名著,花草树木虫鱼更是数不胜数。全轿分三层,都以红木制架,金银镶边,手艺之巧妙使全世界人民都感到中国人民的智慧。
而真正今它登上历史舞台的是一位又一位的中国人,为自己更为国家更为民族的这份手艺。命可以掉,但手艺不能少!怀着对工艺的信赖与追求,我们决不退缩,也从不放弃,这是对国家宝藏陪伴,对我中华的热爱。这是属于我大国工匠之精神。
当时代把它们交给我们,我们正要意识到,这庄重的爱国情怀正缓缓走来,我们必须承受它伟大的光辉,陪伴这国家宝藏,保护我们中国文明的智慧,让世界看着中国屹立于东方不倒!让世界看着中国把中国工艺世世代地传下去!
陪伴,留住历史的脚步,让自己和他人的心有归路。