望向车窗外,路边的树叶随风摇曳,花儿竞相开放,摇下车窗,呼吸着新鲜空气,阳光透过车窗照耀我的身边,不禁感叹,是有多久没迈出过家门了?车驶向瑞安的高速方向,不一会儿,伴着欢声笑语,我们到达了目的地。
夏日,太阳炙烤着大地,树上的知了也在叽叽喳喳的叫个不停,实在叫人不想出门。
“我们在这路边停靠一下,去喝杯水,快渴死了。”我擦擦脸颊上的汗,有气无力地道:“好嘞。”打开车门,一下车,正好是一条马路,而那马路的对面便是琳琅满目的小卖部,眼看红灯还有几十秒,在头顶上的太阳照射下,我汗流浃背,额前豆大般的汗珠顺着脸颊滑落,突然,我的头顶上的暑气消失了,我抬头一看是一把遮阳伞,我连忙转过头,帮我打伞的她笑着说:“没关系,我帮你撑着。”
这时,绿灯亮了,她撑着伞,一路跟随我,那把伞就从没离开过我的头顶。
“到了,谢谢!”她笑了,便转身离去。我望着她离去的背影,直到消失在人海。
来到小卖部,我打开冰柜,拿了两瓶冰镇的饮料。“老板,多少钱?”“8元。”我从口袋里掏出了一张10元的递给了老板。老板用那布满老茧的手,打开柜子,翻翻找找,拿出两枚硬币,顺手还抽了几张纸巾。“擦擦吧,满头都是汗的。”我笑了,接过老板的零钱和纸巾,低声说了句,“谢谢。”
踏出小卖部,又是那条马路,我一边走一边用纸巾擦着汗,好像这回来的路上并没有那么热了,是纸巾和伞带给了我凉爽。
我打开车门,坐上开着空调的车,放下手中的东西,静静地望向窗外,明明是炙热的盛夏,我的心中却多了几丝凉爽,不再那么闷热。那纸巾和那把伞,成了我夏天最美好的回忆。