丹顶鹤的作文
世界大湿地之——扎龙自然保护区是名副实其的丹顶鹤的故乡。全世界的丹顶鹤不足20xx只,而扎龙自然保护区就有400多只,这个数量是不是足以印证它是丹顶鹤的故乡。
进入扎龙,首先进入眼帘的是一望无际的芦苇丛,芦苇是金黄色的,远远望去,就像一个个金子撒满了大地。扎龙的天空湛蓝,像一块巨大的蓝宝石镶嵌在空中,扎龙的天空低矮,好像一伸手就能触摸到云彩。
突然,几只丹顶鹤朝我们走来,这些丹顶鹤像一个个绅士,迈着优雅的步伐走来走去,仰天长啸了几声,便排成一排仿佛在欢迎我们的到来。
我还是第一次这样近距离观看丹顶鹤:它的头顶上有一抹红色,像是镶嵌在头顶上的红玛瑙,脖子又细又长腿,弯曲自由;腿也又细又直,像两根大木棍;细长的嘴巴,方便吃池塘的鱼虾;丹顶鹤最迷人的是它身上披着洁白的羽毛,显得十分高傲,圣洁。
经过一片芦苇塘的小径,来到了一条湖边。在湖边你会发现有许多的丹顶鹤。有几只鹤弯着脖子把头伸进水里,我很好奇它们是在喝水吗?工作人员笑嘻嘻地说:“它们是在捉鱼呢!”只见它们迅速的探头,嘴巴一叼,一条鱼就吃进了肚子,动作非常的敏捷。
为了让大家能够领略丹顶鹤飞翔的风采。扎龙自然保护区的叔叔阿姨们专门安排了固定的放鹤时间,我们就焦急地等待着。只听见,一阵音乐响起,丹顶鹤们似乎收到了命令,齐刷刷地展开双翅飞向蓝天,这才是天然的舞蹈,美丽而优雅。它们时而盘旋在人群的上空,时而又俯冲向池塘,那场景极为壮观。此时我身为鹤乡人而感到骄傲。
我喜欢扎龙的美丽景色,更喜爱这里美丽的丹顶鹤。