丹顶鹤的作文
我的家乡在黑龙江省齐齐哈尔市,那里被称为鹤乡。在家乡的扎龙自然保护区,湖泊星罗棋布、芦苇丛生、鱼虾肥美、风景秀丽,是鹤的天堂。
扎龙是世界最大的芦苇湿地,是候鸟夏季的生活与繁殖地,这里共生活着白鹤、闺秀鹤等6种鹤,其中,我最喜爱的是丹顶鹤。
那年夏天,我第一次来到扎龙自然保护区,天刚好下过雨,天空中布满了大朵大朵的白云。一群丹顶鹤从远处飞来,它们张开硕大的翅膀,从我们头顶掠过,一转身又飞向远方。栈道上积存了些许雨水,映出了蓝天白云的影子,也映出了丹顶鹤美丽的身姿。
湖边,几只丹顶鹤正在悠闲地享受着夏日阳光。有的丹顶鹤低着头,仔细地寻找小鱼小虾;有的神气地张开翅膀,对着天空放声歌唱;有的单腿站立,呆呆地望向远方;还有的歪着小脑袋,好奇地打量着游人们。
午餐时间到了,饲养员叔叔拿着一大筐小鱼走向鹤群。丹顶鹤看见了,煽动着翅膀欢快地叫着,好像在说:“好吃的来了!”饲养员叔叔抛出一条鱼,一只丹顶鹤一下子用嘴叼住,飞快地把鱼吞进肚子里,真有趣。吃完午餐,鹤群又重新起飞了。
在鹤乡,还有一个感人的故事呢。
这是一个真实的故事,有一个叫徐秀娟的女孩,她出生在一个渔民家庭,17岁时跟随父亲来到扎龙自然保护区养鹤。她在那里负责饲养雏鹤,她饲育的雏鹤成活率达到100%;她也是中国第一位驯鹤姑娘,经过她驯化的小鹤能听人指挥跳舞、飞翔。她觉得她与鹤有更多的共同语言,与鹤对话、与鹤起舞,是最快乐的事情。
可是,就在1987年9月16日,她为了救一只受伤的小丹顶鹤,滑进了沼泽地,献出了年轻的生命。
一位歌唱家根据她的事迹曾写下一首催人泪下的著名歌曲《丹顶鹤的故事》 :
……
有一位女孩,她留下一首歌。
为何片片白云悄悄落泪?
为何阵阵风儿轻声诉说?
还有一群丹顶鹤,轻轻地轻轻地飞过。
……
家乡的丹顶鹤是美丽的化身,我爱我的家乡,我爱丹顶鹤。扎龙风景美,人更美。