丹顶鹤的作文
我叫丹顶鹤,我们高120~160厘米,颈、脚较长,我们通体白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色。
我们常成对或成家族群和小群活动。在迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。有时集群多达40~50只,甚至100多只。夜间,多栖息于四周环水的浅滩上或水塘边,主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。我们住在中国的东北、蒙古东部、俄罗斯乌苏里江东岸、韩国和日本北海道。
我们休息时,常单腿站立,头转向后插于背羽间。无论觅食或休息,常有1只成鸟特别警觉,不断抬头四处张望,发现危险则发出“ko-lo-lo”的叫声,鸣叫时头颈向上伸直,仰向天空。当危险迫近时,则腾空飞翔。飞翔时头脚前后伸直,两翅鼓动缓慢,排成“一”字或“V”字形。我们丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,会暂时失去飞行能力。我们还会跳舞呢!舞蹈大多是几十个、几百个动作的连续变幻,舞蹈的主要动作有伸腰抬头、弯腰、跳跃、展翅行走、屈背、鞠躬、衔物等,但姿势、幅度、快慢有所不同。这些动作大多都有比较明确的目的,例如鞠躬一般表示友好和爱情;全身绷紧低头,有表示自身的存在、炫耀、恐吓之意;亮翅表示欢快的心情。
小朋友们,听了我的介绍,你们是不是了解我了呢?是不是很喜欢我们呢?不过,我们现在越来越稀少了,你们可要保护环境,保护我们的家园哦!