考点1:对外开放的基本国策
例1 (2016年福建福州卷)2015年12月,我国xxx韩国签署的自由贸易协定正式生效,双方绝大多数商品贸易将逐步迎来“零关税”时代,“一带一路”建设也蹄疾步稳。2015年我国企业对“一带一路”相关国家直接投资增长了18. 2%。下列关键词中,最能概括这段话的是( )
A. 同步增长 B. 对外开放
C. 和平xxx发展 D. 改革xxx稳定
解析:选B。本题考查对外开放的基本国策。当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界;对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策。我国xxx韩国签署的自由贸易协定,我国企业对“一带一路”相关国家直接投资增长了18. 2%,这些都体现了我国实行对外开放的基本国策。所以B项正确;ACD三项均不符合题意。
考点2:计划生育xxx保护环境的基本国策
例2 (2016年山东菏泽卷)2016年1月1日起实施的《_人口xxx计划生育法》规定,国家提倡一对夫妻生育两个子女。这一政策的实施( )
①说xxx我国人口形势不再严峻,国家已取消计划生育的基本国策 ②可以增强家庭抵御风险的能力,促进家庭幸福xxx社会和谐 ③可以优化人口结构,减缓人口老龄化压力,促进经济社会持续协调发展 ④是为了顺应百姓的生育愿望,会导致我国人口数量大幅度增加。
A. ①② B. ②③
C. ①④ D. ②④
解析:选B。本题考查实行“全面二孩”政策的重要意义。实行“全面二孩”政策可以优化人口结构,减缓人口老龄化压力,促进经济社会持续协调发展,促进家庭幸福xxx社会和谐,②③均符合题意;我国仍面临着严峻的人口形势,坚持实施计划生育的基本国策,①④的观点均是错误的。
例3 (2016年山东聊城卷)2016年5月9日,聊城市召开节能减排财政政策综合示范城市工作汇报会,市委常委、常委副市长xxx表示,自成功入选国家第三批节能减排财政政策综合示范城市以来,全市上下以建设“河湖秀美大水城,宜居宜业新聊城”为目标,在节能减排方面取得显著成效。对此,下列评论最合适的是( )
A. 保护环境要优先,经济建设可暂缓
B. 经济建设是中心,环境污染后治理
C. 生态建设力度大,绿色发展促和谐
D. 生态环境要保护,低碳生活靠个人
解析:选C。本题考查学生对环境保护的认识和理解。我们应坚持经济建设xxx环境保护协调发展,AB均是错误的;倡导低碳生活方式并不仅仅是个人的事,国家、社会及每个公民都应该积极践行低碳生活,D的观点也是错误的;只有C最符合题意。