在这酷暑难熬的暑假里,发生了许许多多的事情,有的让人赞叹不已,有的让人感到气愤,有的让人沉思。他们就像天上的星星,闪闪发亮,多的数不清;又像海底的珍珠,光彩夺目。现在,我就摘一颗xxx的星星。说给你们听。这件事看似寻常,却让我难以忘怀。夏天,吃根冰棍是再好不过的。可是家里的冰棍吃光了,我口干舌燥,只好顶着烈日去门口小卖铺买冰棍。我跑到小卖铺是:“买几根冰棍。”老大爷说:“小伙子,你要买什么冰棍呀?”“三根冰工厂。”我递给老大爷十元钱,等候老大爷找钱。老大爷可能是因为上了年纪,没算清楚,多给了我两元。我看到了,心中暗自高兴,这回我可占了便宜了。我兴高采烈的往家走去。
回到家里,不知怎么的,第大爷悲伤的一幕总在我脑海中浮现。这时,老师教育我们的话在我耳边回响:“做人要诚实,不能贪小便宜。”我心里矛盾极了,如果多找的钱还给老大爷,钱虽然没了,但自己会非常轻松;如果不还给老大爷,虽然自己有了点小钱,但是良心会受到谴责。于是,我跑到小卖部,把钱退给了那个位老大爷。然后长长的吁了一中气。老大爷也高兴的说:“你真是个好孩子啊!
诚信是金,它可以触动人们内心深处最敏感的神经;诚信是金,它给众生点亮了一盏永不眠灭的灯;诚信是金,造成不要失去它,失去了,你就永远也找不到了;诚信是金。