向生活妥协,是一种成熟的智慧吗?是成长的必修课吗?我很困惑
“多多同学,你出来一下。”门外传来了音乐老师的声音,我带着一丝疑惑走出教室,老师的眼神十分可怕,直勾勾的盯着我,满眼愤怒。“老师你找我?找错人了吧?”我心想自己不是管弦乐队的,平时老师也没找过我,是不是找错人了?
“上次来排练时,你有没有动过我架子上的东西?”音乐老师问道。我立马想起来了,对老师说:“动过一张罚抄的纸。“可为什么有人说,你把整个架子都翻了个遍?”“这怎么可能?我只动了那张纸。”我提高声音,想用假装镇定来掩盖我的慌张,我被眼前老师的样子吓到,我害怕,我不敢说下去了,不敢想象后面会发生什么?
你明明还碰过剪刀和鼓棒啊,为什么不说?我的心向大脑发起质疑。这些东西应该没什么事,一会说多了,反而不好。大脑再次强调他的权威,于是,我隐藏了这个事实,看到音乐老师远去的背影,我长长的舒了一口气。
纸包不住火,谎言一定会被揭穿,当老师怒火中烧的站在我面前时,我发现自己做了一个最愚蠢的决定。老师真正关心的其实并不是那一把剪刀,一个鼓槌,而是那一堆重要的乐谱。因为我说的那个谎,老师对我失望透顶,他再也不相信我说的话,认定我动了重要的乐谱资料。可我真的没有!一时间,所有人都不肯相信我。老师大声质问着我,他的怒吼,响彻校园,我羞愧,我委屈,我难过,眼泪不听使唤的往下掉。我怎样辩解都是无济于事了。老师不再信任我。
我没有做过的事情,我不想承认,但此时的我,无法面对老师失望的目光,别班同学投来的异样的眼神,妈妈在电话那头无奈且失望的语气,这些都使我感到痛苦,我发现,自己早已经深陷于泥潭,使劲挣扎,却让我陷得更深。
我想回到教室上课,我不想留在这里,我必须妥协。
“是我碰的”当我说出这句话,我感觉自己用尽了全部的力气。因为我害怕了,恐惧了,无奈了为了不让事情继续向我最坏的打算发展下去,我只好妥协了。
可我太难过了,我无法形容那种感觉,我感觉到前所未有的无助,委屈
回家后,妈妈没有骂我,她给我道理,告诉我,一开始我的确错了,如果一开始勇敢承担,就不会有后面的事情发生,妈妈说这是成长的收获,今天我应该学会两组词“诚实”和“不屈”,做错的应该诚实面对,没做的,不应该为了所谓的圆满而妥协。当你妥协的时候,你又说了另一谎。
母亲温柔的目光,和这番直击我心的话,让我再也忍不住了,我嚎啕大哭,跟母亲倾诉我的委屈。母亲默默听完,帮我擦干眼泪,告诉我:“成长的路上,痛过,哭过,才能收获。”
我想我是收获的!我理解了“诚实”和“不屈”两组词的意义!