漫长的暑假中,我学到了许多东西,读透一本书,理解里面的人物重点,看一部电影知道演员所要表达出来的精神…令我感受最深的就是,我理解了父母的辛劳,学会了做力所能及的事。
暑假里,完成了每天必须完成的作业外,家里的课外书和作文书都已经被我这个“小书虫”啃噬完了,闲着没事的我,看到乱糟糟的书柜和脏兮兮的地面,不禁感叹自己的糟蹋行为之厉害,心想:等妈妈下班回来打扫肯定会被批评一顿,不如自己学着打扫自己的房间,让辛苦工作一天的妈妈回来可以好好休息一下,再说我已经长大了,是时候帮妈妈负担一下家务活了。想到了就行动,说干就干。先端来清水,拿抹布,边擦边整理着书柜和写字台。整理的时候才发现自己的书放的有多乱,大小不一,的书放在一起杂乱无章的,把书大小高矮的分类,再把平时要用的书和课本放最外面,经过整理,书柜像书店里面的新书一样的整整齐齐,看到这样的成果,连自己都觉得整理的好棒。更有信心完成接下来工作。
拿来了,拖地夹板,把弄湿的拖地布拧干,铺地上,把拖地板放上去,却发现板底部跟抹布粘不起来,这样怎么拖地呢?xxx翻去的不知道抹布怎么固定起来,苦恼死人了,都怪平时不做家务,连妈妈怎么拖地的都没有注意到,只好又自己琢磨着,仔细研究后发现拖地板两边的突出位置竟然是两个大夹子,发现了这个后,直拍脑袋瓜子,觉得自己真是太糊涂了。把布夹上去,拖把就成功了,我先从书桌开始,里面拐弯抹角的脏东西好多,头发丝,纸,连平时找不着的橡皮都躲在那偷懒呢?终于被我找出来继续为我工作了,哈哈哈…
别看我的床不是那种大大的床,可是床下来拖起来还是费力气的,拖把伸进去,手就没有力气用劲擦了,一个小小的空间,让我像乌龟那样趴在地下,擦了好久,等我擦好站起来,xxx晕目眩的,这拖地怎这么累人啊,平时看妈妈三两下的就拖好了,我怎么就这么难呢?这是不是就是老师经常跟我们说的“熟能生巧”的意思吗?看来干什么事都是要经常做才能熟练掌握技巧。果然拖第二遍的时候,就不会那难了,拖把也听手指挥了,不会想想拖墙角,拖把头就是拐不进去了,掌握技巧是从实践中发现的。
看到乱糟糟的房间,现在整齐有序,心情大好,也想看看妈妈回来开心的样子,原来自己动手可以完成这么多事情,而且还找到自己丢失的东西,妈妈平时的话也让我理解到了,自己动手的多多好处,我懂得了理解妈妈,懂得了自己动手丰衣足食的道理!