每个人的一生都难免有一些不如意的事情,如果你因为这些事而改变自己的想法让心为形役,那么你将永远生活在阴影中。也许我们并没有办法改变人生的苦难和生活中不如意的事,但我们可以顺随自己的心意,不让心为形役,让人生更加多姿多彩。
古有xxx,今有xxx。虽然这两个人都被称为_商圣_,但是这两个人的结局却截然不同。xxx一生不为不利,虽然帮助越王勾践打败了吴王夫差,复了国,建功立业。但他却不为名利所黑,不进仕途,功成身退,终成一代商圣。xxx则相反,他是经商到富可敌国名盛一时,但他在仕途中却没有功成身退,而是心为形役,最终惹怒了xxx太后,落了个抄家,一败涂地。
这两个人的不同之处,正是我们所借鉴的,勿让心为形役,因此大智慧者,否则我们将永远生活在形役的阴影中,如果你能做到不为外物所束缚,那么你将拥有不同的人生。
庄子闲坐湖岸边,望着水中自由自在的游鱼,身后是楚王派来的使者,想请他出山为相。面对楚国的相位,高官厚禄,美酒佳人,庄子一笑:_往矣,吾将曳尾于途中_.庄子的选择是做的那么无拘无束逍遥自在的游鱼,生活得好好的,干嘛要心为形役呢?
人的社会地位不同,需求不同。庄子只是以为平凡的人,没有富可敌国的家产,然而,恬淡无拘无束的逍遥不也令人向往吗?
关于《非诚勿扰》申嘉宾xxx的一句经典名言,引起了社会深入不断的讨论。_我宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑_.这一哭笑,真是的反应了当下一些女性为了钱财名利所形役的哭呢?这样形役的人生,未尝不是一种悲剧呢?
人往高处走,水往低处流。应该说这是一种基本的规律和人之常情,这本来追求人生价值是无可厚非的,但如果心为形役的话,那么这是一种错误的人生选择。
其实这些人很可怜,好好的自由人生不过,把自己锁在钱财房子之中,这难道不是一种悲剧么?