窗外小雨淅淅沥沥地下着,远远望去一片灰蒙蒙的天空像笼上了一层淡淡的轻烟,桌上,几本零乱的书,右手旋转着一支圆珠笔,伴着一个孤单的身影。夜,寂寞xxx,灯,孤单如我。
日子一天天的过去,这种孤灯只影串成的生活已有许多年了,虽然,对于这种生活也感到习以为常,但我所追逐的梦幻依然如夸父寻找的太阳一样,还在遥远的地平线之外。当往事慢慢被岁月的尘埃抹去时,当青春只是在无聊与空虚中消耗时,我才发现“成人教育”并不是我最终的目标。扬一叶轻舟,穿过万重山,驾一匹神骏,纵横驰骋,为我的灵魂提供平静与清凉,使它有所寄托,过去也许是太过于看重一时的成败得失,使学业无所长进。而今,高考临近,常在有雨无雨的夜晚,静静地打开心窗……
春天,万物初露端倪,在艳阳下熠熠生光,心灵更是澄澈空明,骤然体会到生命是需经过不安,经过躁动,以至迷惑,才能走向宁静,归于平和。夏日,xxx的焦灼难免伤及到春天的孩子,但仁慈的上帝似乎并没有抛弃这些勃发生长的生灵,而是带来阵阵细雨,告诉它们生命的价值在于奉献。秋兮,西北风吹拂着苍寂的大地,路人没有回首,那收割后的稻田,默默地散发泥土的气息。冬至,万物都静了下来,只有岁月收藏着来年的种子,展望。
禅悟生命,生命的意义其实只在与过程,而不是结果,因为生命的所有结果都是一样。
人生xxx,有许多割舍不下的东西,诸如金钱、权力、地位和优厚的待遇、安逸的生活,但天道吝啬,好事不会让xxx占齐全,就像维纳斯留下美丽的遗憾。有无相生祸福相依,鱼与熊掌难以兼得,所以生活的智者知道“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”。一只倒霉的狐狸被捕兽夹套住了,它毫不犹豫的咬断小腿而逃命。事实上很多时候我们都不会放弃生命的小腿,连一些附丽、欲念和虚荣都舍不得,选择放弃需要的不仅是勇气,更多的是对人生的透彻和一种超然的境界。我们也不要去想学业的不理想,前景的不乐观,贪图享受和功成名就重来都是一对冤家,必须放弃一个!
人的一生想得到的东西太多,但无法拥有时,我们必须学会放弃,这不仅是生命的抉择,更是人生的一种成熟,一种生命的智慧。