xxx是上海滩的传奇,用xxx的话说,她是个“会说是非的女狐子”“嘟嘟嘟地唠叨不已”。张的文笔也很不错,xxx永,时而辛辣,哪一本书不是风靡全国几十年。不过,为什么xxx直到今天都仅仅一个“作家”,而鲜有书评家尊其为“伟大作家”呢?
我想,xxx的遗憾,缘于她自己为自己设定的小环境。
xxx的书多写些上海滩老弄堂里大家族的细屑小事,多写些白流苏们的爱情。而20世纪里,人世间的沧桑巨变,民族的大悲大喜,便都只成了搭建起来的一个个舞台背景,隐在这个段段儿女情长背后,只为证明这些传奇恋情足能够“倾城”。时代的大背景,民族的大环境,就这样隐隐约约、影影绰绰存有于遥远的地方,让人看得不真,觉得不深。而xxx,却沉溺在自己过去簪缨世家的小天地里,偶尔探出头看一眼外面的世界,便又缩回去,继续她小环境里琐细的感情描摹。
20世纪,文坛巨星们闪耀于天空,而这些文坛骄子们,正是把自己融入时代洪流向前的大环境中,正是把自己的才情与民族的命运相结合,才取得了如此辉煌的成就。
xxx为民族疗伤医疾,以尖锐的文匕刺向时弊,他是我们的“民族魂”xxx敢为人先,一篇《包身工》,让人们注重更多的“芦柴棒”;何其芳从重庆奔赴延安,摆脱了田园牧歌的空虚,把握住了民族的脉搏;xxx从古都遥望湘西,为纷乱的中国呼唤粹然的净土……他们,让自己置身于时代的大环境中,与最广大的民众一起沉浮,为天地立心,为生民立命!而时代回馈他们的,是他们的千古文章,文采风流,是青的永垂美名,万人敬仰。
很显然,xxx没有这样做,终其一生,她也没有摆脱没落世家代言人的角色,她的心也没有走出过雕栏画栋的宅院。这个积蕴深厚的环境让她有“出名要趁早”的强烈意识,却把她的思想钳制了,限制了她取得更大的成就。xxx的杂文其实对人性的理解也是比较深刻的,仅仅囿于社会阅历的不足和接触人群的单一,她无法写出更多有深度的文章。不然,以xxx的才情,怕会有更多的经典传世。
天井四方方,小鱼囿中央。只喝井里水,永远养不长。或许,xxx的遗憾正在于此。斯人已去,留给我们的,仅仅高墙庭院里,一个美丽但却苍凉而孤独的背影。