曾经,你等待我;如今,我守望你。
窗外的阳光穿过玻璃,映在那盆君子兰上,记忆飘飞。
这盆花是我与姥爷种植的,姥爷说这花每年都开花。每当我问它为何如此萎靡,一点开花的迹象都没有。姥爷总是笑眯眯地说道:它总有一天会开花的,你等着吧。于是,我无事时总跑到花前驻足观望,姥爷也是十分配合,总是与我一同出现在花旁。阳光之中,一片片绿得耀眼的花叶氤氲出一片盈动的绿影,在微风中浮漾着一道道美丽的弧线,像一首无韵之诗,洒满整个房间。
曾经的每个下午,姥爷总会拿起板凳,端坐在电梯门前的过道中,一口一口地抽着手中的烟,仿佛在等待着什么。一阵穿堂风吹过,几颗火星从烟头飘下,弥散在空气中。不久之后,电梯门开了,放学的我一抬头,总能和姥爷期待的目光相遇。我随即响亮地叫一声姥爷,您又在等我呀?姥爷连忙摁灭手中的香烟,笑容慈祥地摸着我的头,说道:我娃娃回来了,我当然要等啊。接着弯下腰,拿起板凳与我一同回家。
这样的日子持续许久,直到那天晚上。从同学家里出来的我脚步匆匆,看着步履匆匆的的表针已经指向了12点,我心中焦急无比。小区里灯光昏暗,抬头望向家里的窗户,漆黑一片,家人应该早睡了。一出电梯,猛地发现姥爷竟然坐在门口。
这么晚,你上哪里去了?姥爷一见我,焦急地问道。
你不用管,谁让你在门口等我?因为回家的焦急、赶路的匆忙,我没好气地答道。您没再说话,默默拿起板凳与我一同回家。懂得珍惜,亦是成长!
后来,姥爷回了老家,我每次出电梯总感觉空落落的。隔三差五,外公会打来电话,也许是怕我想念他,每次总在通话结束时说:我过一阵子就回去了,你等着我!我满不在乎地应答着。
后来听母亲说,君子兰在那个季节是不会开放的,姥爷嫌我闷得慌,就每次陪着我赏花聊天;他原来不喜抽烟,却在我上学后每天固定时间出门抽烟,就为了迎接我;那天晚上只有他固执地等待晚归的我......
我不知该说些什么,鼻子一阵酸楚。从此,我时不时会望一望紧闭的大门,期待那熟悉的身影再次出现。