有人说:“一年之计在xxx。”而我说:“一年之美在xxx。”秋天,它的美也许在于那硕果累累;也许在于那层层波动的庄稼;也许在于那笑战寒风的秋菊。但我认为,秋天的美在于xxx如画的树叶。
叶子随着金风送爽,便有了五彩缤纷的颜色与形状各异的样子,各有不同。古人说:一叶秋知,所以我说,叶子就是秋天的信使,也是秋天的象征。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶的美,可显而知。远远望去,像着了火一般,微风吹拂,一层接着一层向前扑去。将整个枫林带动起来,枫林尽染。向近一瞧,红红的枫叶足有马掌大,共有五六个小叶子组成,真像“红掌”哩!枫叶摸起来脆脆的,上面还有一些小绒毛,挠得我手心直痒痒。中间几根突出的叶脉,闭上眼睛都可以感觉到叶脉的去向。最有趣的时它的味道,轻轻撒开叶子,就可以闻到一股淡淡的清香,特别令人心旷神怡。
“山明水净夜来霜,数树深绿出浅黄。”诗词呈现出银杏叶颜色的变化。银杏叶,好像一把缩小版的蒲扇,中间有一些裂口,让人忍不住想收藏一片。说不定,秋天阵阵的凉意就是它刮来的呢。它的两边像波浪似的,好像会动,一层一层向外展开,整体看来宛如一把金扇。
四季常青的松树也有叶子,就是松树上长得松针。为了节约水分蒸发,就变成了一个个的松针,和仙人掌针刺的道理是一样的。不要以为松树四季常青就不会有落叶,它只是落得慢,四年一落,在参天大的松树下,就会发现一层厚厚的枯黄松针。松叶摸起来圆润,还很滑。整体吴长筒状,头部逐渐变尖,是名副其实的黄针。
枫叶迎秋,实在美不胜收。植物界的“大熊猫”与“活化石”银杏叶如同金扇,悄无声息的黄针——松针则“化作春泥更护花”。我爱金秋送爽、五谷丰登的秋天,但更喜欢xxx如画、五彩缤纷的秋叶!