在小山村里生活着四兄弟,他们的爸爸妈妈在很长时间以前的一场大火中离开了人世,目前他们四兄弟相依为命,大的那个女生担负照顾三个小弟的责任。
1日,哥哥从城里回来,给三个弟弟带了三块糖。对于这三个不幸的小孩,这已经是非常不错的礼物了。看着弟弟们津津有味地吃着糖,哥哥突然想到了个好主意。他唤来了三个弟弟,和蔼地对他们说:“糖果甜吧?”弟弟们都不停地址头,对哥哥说:“哥哥,你什么时间再给大家带糖呀?”哥哥说:“只须你们每天都快乐,哥哥天天都给你们带糖吃。”可是,这部分没爹没妈地小孩如何才能每天都快乐呢?
哥哥天天在县城里帮城里地小商般东西,虽然城里的人都没给他什么好脸色,但他一直笑脸相迎,他不仅仅是为了自己有碗饭吃,每当他想起家的三个弟弟正在开心的嬉戏,他就不能不露出甜蜜的微笑,肩上的重物也仿佛轻了不少。
三个弟弟虽然成天见不了哥哥,但无论是在河边嬉戏,还是在林间打闹,他们都时刻想念着哥哥,不仅仅是想着哥哥带给他们糖吃,他们想着的是哥哥在城里的安危。
1日,哥哥从城里回来,弟弟们跟平常一样围到哥哥身边,但这次,哥哥并没像平常一样给弟弟们每个人一颗糖,弟弟们看着哥哥的颓丧,仿佛都了解了什么。哥哥的双眼仿佛也黯淡了不少。片刻沉静后,一个弟弟把拳头递给了哥哥,张开拳头,里面是六颗保存完好的糖果,接着,一支支小拳头伸向了哥哥,一棵棵糖果轻轻地落在了哥哥地手中。哥哥顿刻惊呆了。哥哥搂住了三个弟弟,由于感动,哥哥不禁流下了热泪。