老人又重新坐下来,打开补鞋箱,拿出工具,专注地补了起来。我坐在一旁,仔细端详着这位老人,老人身着一件褪了色的墨绿色大衣,黑色的裤子,衣服和裤子上先后有几个破旧的补丁。老人两鬓斑白,古铜色的脸上刻满了时间匆匆而过的痕迹,一双眼睛已深深陷了进去。可能是由于长时间的补鞋生活,老人的手上结满了茧子,十分粗糙。老人把鞋子夹在_,右手拿着针用力穿过鞋底,左手把线扯进来。天气太冷了,老人不时地停下来用嘴对着手哈气。老人困难地缝着每一针,鞋终于缝好了,可他又耐心地把鞋子加缝一遍,对我说:“你们小孩子的鞋不补结实点儿不行啊!”
鞋补好了,我问他多少钱,他伸出五个贴满胶布的手指。“五块钱?”“是五角钱。”他回答道。我惊愕了,赶快掏钱,掏了半天,竟然一分钱也没有,妈妈给我的两块钱我忘记带了,怎么办?我十分尴尬,老人见了我那副焦急狼狈的样子说:“算了吧!”我心里很是过意不去,边穿鞋边问:“您收费这么低一天恐怕挣不了多少钱吧?”“啥挣不挣钱的,我老了,在家闲着不是滋味儿,出来补补鞋子,给人们个方便。”老人朴实的话深深感动了我。
我穿着补好的鞋子走了几步,回头看了看那头发花白的老人,老人朝我笑了笑,然后弯腰继续收拾他的补鞋箱,我顿时觉得一股暖流流遍全身,涌上心窝……
冰天雪地中,老人那慈祥的笑容深深刻在了我的脑海中,成为我印象中一道最美、最亮丽的风景……