在我家阳台,有一盆山水盆景,盆里有几座高大的假山,放在盛满一池清水的石盆里,几条小金鱼欢快地游着,真让人心旷神怡。假山上有一条清澈的小溪,旁边还有一个小小的山洞,在山洞前,有一座六角的竹亭,有两个慈眉善目的老仙翁,一边喝着茶,一边下着棋。在假山的林间,有三只小猴正在嬉笑攀玩。
在山下,有一位诗人,坐在岩石上,正在低吟一首奇妙的小诗,表达对这座美丽的山的喜爱之情。有一个小童,拿着一根栓着丝线的竹竿,在学着他爹爹钓鱼。还记得有一次,老师让我们背诵《小儿垂钓》,回家,我怎么背都记不起来,直到看见了盆景里的小童,一下子就背下来了。现在,我只要看到小童,就会想起我背诵的古诗《小儿垂钓》的情景。
这盆山水盆景,高约35厘米,宽约20厘米,是爸爸从桂林买来的,我几岁它就几岁,是爸爸给我的出生礼物。我很爱护它,是我最喜欢的工艺品。
每过节日,我都会把它“大扫除”一下。我会先把可爱的鱼捞出来,把水倒掉,就会看到那碧绿的青苔。我会用毛巾把它擦一擦,再把它“装饰”一下。我会挂上彩灯,照亮那山洞。我会往老仙翁茶杯上满上茶……小鱼在我旁边游来游去,好像在对我说:“谢谢!”我会跟他们说:“不客气!”看到美丽的山水盆景变得很干净,我感到心里无比舒畅,我很开心。
这就是我的小盆景,它集锦绣山河之美于方寸之间,令我百看不厌。小盆景给我收集了很多我的开心的记忆,只要不开心,可以看着它,就可以把烦恼忘掉,我喜欢它。