徐霞客有一句话说得好:“五岳归来不看山,xxx来不看岳。”在四年级暑假,我有幸跟着妈妈去我一直想去的地方——黄山。
火车几个小时便来到了黄山。第二天,我们早早地起床,走着弯弯曲曲的小路,穿过清凉的洞穴,走在小路上,摸着生锈的栏杆,望着外面的美景,我顿时傻了眼,黄山、真无愧是狙击了峨眉山的秀,华山的险,泰山的奇。
说到险,黄山的“百步云梯”当之无愧,一条弯弯曲曲又陡又窄又长的楼梯伸向山峰,向上看,似乎望不到尽头,它左边紧挨着高山,右边是万丈深崖,一不小心,可能会有跌下去的危险,游客们一个个小心翼翼地往上登山,而卧也跟随着队伍提心吊胆地往上爬,到了最后几层时,我已经气喘吁吁,脚就像铁锤一样抬也抬不起来,我站在那里直发愣,妈妈已经快跟上来了,我往下一看,感觉自己的小心脏都跳出来了,吓得两腿发软,下面可是万丈深渊啊!我凭自己的毅力爬上了惊险的“陡坡”,爬上去的游客们都为自己自豪,我却一点儿也不高心,因为一路走俩,爬上了这么惊险的云梯,怎么没有我盼望的游乐场呢?
说到奇,黄山整个像是怪石的天地,走到哪儿都能看见怪石,着石头多得令人目不暇接。我那时会自由的想象:哪个有着长长“尾巴”的石头,我取名为:猴子捞月;哪个有着和鱼尾巴相似的石头,我取为鱼儿嬉戏……
当西洋亲吻西山时,我才依依不舍地走出黄山。黄山的奇石、险峰,深深地印在我的脑海。