不知何时,小街旁竖起了一把高大的广告伞,伞下摆放着一个现做现卖米团的点心摊,摊主是一个中年妇女,其貌不扬,衣着朴素。每天上学我都要从大伞旁经过,有时竟懒得瞥上一眼,就远远地把它甩在身后。而今天,我却深情地凝望了它许久。
早上,我睡过了头,接过妈妈准备的早餐费就匆匆出门了。外面好冷,寒风飕飕地灌进衣袖,我赶紧拽紧了袖口,直奔街头的那把大伞下。大伞下,人头攒动,热气腾腾,空气中弥漫着阵阵香气。
摊主阿姨一边手脚麻利地忙碌着,一边热情地招呼着顾客。“阿姨,买个甜心米团。”阿姨点了点头,娴熟地抓起一团珍珠xxx的糯米饭,放在洁白的塑料纸上,然后均匀地撒上一层乌黑发亮的芝麻,又撒上了一小勺白糖。接着,阿姨双手合拢,来回揉搓,眨眼间,一个诱人的米团做好了。我舔了舔嘴唇,连忙掏钱。谁料,钱像蒸发了似的,口袋里空空的。我急了,又翻遍了整个书包也不见一分钱。真倒霉,肯定半路上掉了没察觉。这可怎么办?我一脸尴尬,不知所措。“小同学,别急,这个米团送给你了。”阿姨微笑着把米团递过来。“这怎么行呢?算了,阿姨,我不买了。”我无奈地摆摆手,转身想走。“怎么,不领我的情吗?我几乎天天看到你经过这里,咱也算是老朋友啦,吃一个米团有啥关系!”阿姨咯咯一笑,脸上闪烁着温暖的光芒。她不容分说,把米团直往我手里塞,我不好意思地收下了。
寒风瑟瑟,可我浑身暖融融的。回首凝望,远处那把大伞显得格外夺目,格外美丽,犹如盛开在街头的一朵鲜花,正默默地迎风吐艳呢!