淡淡的朝阳撕开天幕,活泼泼地叫醒了睡梦中的楠溪。山醒了,水醒了,一切都是刚刚睡醒的样子。
狮子岩欣欣然张开了眼。它是村前潭中的两座小屿,远望水中奇石,一屿如狮,浑身怪石嶙峋,昂首张口,迎流而坐。另一屿如球,仿佛狮子戏球。山高岩石险峻之处,悬泉瀑布挂在其间。多姿多彩的瀑布中,有“飞流直下三千尺”的“百丈瀑”,有冲击岩石,形似莲花的“莲花瀑”,还有锣鼓震天的“击鼓瀑”和“打锣瀑”。这里的一瀑一景,各有自己的奇特之处。
我乘着轻舟漂游江上,看着竹竿滑过江面荡出条条波纹,在阳光照耀下波光粼粼。不禁伸出手来感受江水的凉快。鱼儿三个一群,五个一伙,在清凌凌的江水中自由自在地玩耍,螃蟹和xxx躲在石头缝里,欢喜地玩着捉迷藏。我立刻拿出手机,记录下这美好的时光。
读着美妙的诗,乘着竹排,远望青山,近看滩林,欣赏江水,竹排在动,我也在动。所有的美景集中起来,重叠在一起,这就是大自然的画,这就是大自然的诗。