每次早起出门的时候,总是瞧见几个老爷爷在马路上骑着小三轮车,或者拄着拐杖行走,那时候我便心存了两件事情,让我的心充满了好奇和惊讶。
有一次回家的时候,看见一个老爷爷在过马路,这本来并非一件大事,但是我看见老爷爷过马路竟然只看一边就一直前行,险些被过路的人磕碰到,让人虚惊一场。这便是我的第一疑问。
还有一次我回家的时候看见一个老爷爷蹬着小三轮,奋力地往前骑着,我看得出老爷爷的辛苦,从他的穿着到他这么努力的载着车上的杂物能看出来老爷爷在家里肯定过的不怎么样,至少他的生活质量是那么的不尽人意,这又是我的第二疑惑。
后来我想了又想,才明白了事情的真相。第一个问题是因为现在的老年人没有安全意识,总随心所欲的,所以才会过马路不看路的行为出现,但是这也说明了家人缺乏对老爷爷的关心和叮嘱,说明老人还需要我们去关注和关爱。第二个问题我想了很久,才知道了老人的无奈。有时候儿女不孝或者没有在身边,这都不是借口,只能证明做子女的不尽义务,没有尽到本分,才会让老人在如此年迈的年纪去讨生活,补贴家用,想想真是心酸。
我想到一句话:xxx而风不止,子欲孝而亲不待。莫要后悔了才想起家人的好,这也是我对自己的提醒。这也是每个炎黄子孙最基本的道德准则。