生活就像大海,有时风平浪静,有时惊涛骇浪。风平浪静时,一切往事在脑中空空荡荡,没留下什么印象,然而有些平凡小事永远珍藏在我的心底。
记得有一次,妈妈给我布置好要做的作业,说做完作业才能玩,我爽快地答应了。妈妈放心地上班去了。我觉得作业很少,那就先痛快地玩一会儿再说吧。于是,我拿起爸爸送给我的书,坐在床上津津有味地看了起来,哎呀,妈妈快回来了,怎么办?我赶快去做作业,但不可能做完。我像热锅上的蚂蚁——急得团团转。说实话,妈妈会很生气;说谎话,又不好。后来,我想:偶尔撒谎没关系,在妈妈不知道的时候补上不就行了。
于是我把作业放到别的书下,过了一小会儿,妈妈回来了,她一进门就说:“作业写完了吗?”我小声地说:“写……写完了。”妈妈点点头,说;“你出去玩吧。”
妈妈说完就去做饭了,我怀着忐忑不安的心情出去玩了,可我玩得并不痛快,总想着妈妈发现我说谎了。俗话说“纸包不住火”。第二天,妈妈问我:“作业真做完了吗?”妈妈盯着我的眼睛问我:“我让你做到哪一页?”我支支吾吾地说出了页码,心里紧张得不得了。妈妈一句话也没说,把作业翻到空白的那一页,我说不出话来了,妈妈狠狠地批评了我一顿,终于,我悔恨的泪水流了出来,只记得妈妈最后一句话,这句话仿佛开启了我人生的大门,它就是:“诚实的孩子才是好孩子!”
现在,每当我想撒谎的时候,就会想起妈妈的这句话,是它改变了我。