昨天,外婆说:“明天,我们要送年。”
我问外婆:“外婆,什么叫xxx?”
外婆说:“我也不大清楚,你自己去查查资料吧。”
这是我从电脑上查的资料:送年又称xxx,也是一种祭神活动。大多在农历十二月廿七夜进行。一般须两张八仙桌相接,桌前围着大红桌帏,桌端放香炉蜡台,桌上xxx祭品。xxx所用的东西是很有讲究的,一般都是6样的,因为6很吉祥,代表着六六大顺。6杯酒,6碗茶,6碗饭,6样菜,6种甜点。祭品有猪头、全鹅、鱼2条(鱼头朝里,鱼尾朝外,代表年年有余)、蛋和蟹,均用红漆祭盘盛装。用瓷盆装有:豆腐、糖、粉干、盐酱及糕点水果等。祭桌前方还有两叠年糕,用米粉捏成的两只“元宝”放在年糕上,元宝下面压着用红纸剪成的“福”字。摆完供品即放礼炮以迎接神的光临。主祭者跪地参拜,祈祷神的保祐,明年五谷丰登、合家平安等等。
今天清晨3:00左右,外婆早早地起了床。外婆把我摇醒了,可我懒在床上不起来,外婆就只好一个人打理送年了。等我起床时,我发现外婆已经完成送年了,只见桌上放着送年的材料有:桌子的正前方放着香炉和蜡台,后面紧跟着六杯酒和六杯茶;之后有6盆水果,再后面有6盆干食物,最后还有6盆菜。虽然是满满一桌子,但是外婆操作起来没有那么繁锁,更加简单些。
吃完早饭,外婆让我帮她收拾东西,于是我把水果用保鲜袋放好,放入冰箱,把糕点放入罐子里…