走自己的路,让别人说去把
有的人说,走自己的路让别人说去吧!也就是要坚信自己的选择是正确的,不要人云亦云,别人说什么,自己就跟着说什么,要有自己的主见。
例如:一道超难的数学题,全班人都做出了,不要别人说答案是几,就是几,要相信自己,相信自己的答案,不要同学说了,你就改正,要相信自己的答案是正确的,自己要有主见,不要人家说你看我新买的衣服,你就回家跟自己的父母闹,不要比时髦,要比学习,别人比时尚,我就和他们比学习。
走别人的路,让别人无路可走
还有人说,走别人的路,让别人无路可走,但要走别人正确的路。
例如:老师让你写题,你不会,可以向同学请教学习方法,不要拿着同学的答案一抄,就觉得万事大吉,这样做只会害了自己,要学习同学的方法,不要抄袭了同学的答案还在那为自己找理由,说是借鉴,这样只能说明你自己心虚,连你的良心都看不惯了。都为你找理由。
要学习别人的优点,长处,看到别人的长处就向他学习,看齐,看到缺点就反省自己有没有和他一样的缺点,应该做到吾日三省吾身。
走自己的路,还是走别人的路都可能会成功,走自己的路就应该坚持,走别人的路应该取其精华,弃其糟粕。