我的探索作文700字
“喳喳喳!喳喳喳···”我有些不耐烦地关上窗户,哎,窗外鸟儿们的会议打算什么时候结束啊!我很无奈,这两个小时就被它们这些小家伙吵得心烦意乱。“算了吧,我们人类也有语言,就让这些小鸟讨论吧,它们也有说话的权利和自由。”爸爸走进了我的房间,安慰着我。
忽然,我灵机一动:是啊,动物们也有动物们的语言,反正现在闲着也是闲着,何不来研究研究呢?这事儿说办就办,我麻利地打开电脑,窗外隐隐约约穿过狗吠声,我情不自禁地笑了,动物王国里,千百万种语言,我怎么现在才发现呢?
说到鹦鹉,你可能再熟悉不过了,可说到让鹦鹉学舌,恐怕你做起来就有些困难了。鹦鹉会模仿人类说话,甚至朗诵诗词,秘密就在于它特殊的生理构造——鸣管和舌头。
人们都认为鹦鹉是很聪明的鸟类动物,历史的足迹证明了早在1000多年前鹦鹉就成为人类的宠物,不过实际上,人类对家养鹦鹉的着迷已经超过30。人类喜欢饲养鹦鹉除了因为它的美丽、温顺,还因为人类认为鹦鹉很聪明:会说话、能滑冰,喜欢嗑瓜子,憨态可掬。不过,鹦鹉真的比其它鸟类更聪明吗?大多数科学家认为,鹦鹉学舌实际上是一种“效鸣”行为,而且是受人类活动的影响而形成发展出来的“效鸣”行为。鹦鹉,八哥、鹩哥等这些被人们笼养、训练“说话”的鸟种,是人们为了满足自身的喜好,利用这些鸟种具有学习发声的能力,强制使其形成一种“人云亦云”的条件反射而已。不管鹦鹉多么能言善辩,都只不过是这种条件反射,机械地模仿而已。由于鸟类没有发达的大脑皮层,鸣叫的中枢位于比较低级的纹状体组织中,因而它们没有思想和意识,不可能懂得人类语言的含义。
人们认为鹦鹉聪明,其实是因为鹦鹉天性好玩,而且愿意取悦人类,人类对它们比较熟悉,并没有证据证明鹦鹉比其它的鸟类更聪明。一些发声器官发达、善于学习的鸟种,例如某些鸦类、椋鸟等,也学会了周围环境中的声音——电锯锯树木的声音、电话铃声、汽车发动机声等。
其实,像鹦鹉一样生活在地球上的各种动物,经历了漫漫生物进化过程,都发展出了“聪明”的生存本领,以适应周围的环境。一只雉鸡,自己不孵卵,却能精确地控制沙堆温度来孵卵,用喙测量温度,热了就松土透气,冷了就堆土堆树枝叶。雉鸡不聪明吗?你只是没有看到而已。