正值夏初,日头高照,而天格外得晴朗,又有些闷热,在闷热中有少许凉风,与其说凉风,不如说带有一丝阴寒之风。这时的农民,一般在田地里锄地,可今天一妇女,在那独自拔草,四周一片寂寥,蚂蚱叫着,甚至它的呼吸都能听到。几只黑乌鸦在地边,啄着草籽,声响不时传入妇人耳内,妇人有点不耐其烦,丢其土块,砸其鸟,鸟惊,即飞。黑乌鸦从天空掠过,如同一笔墨色划过画板。
突然,天色暗淡,天幕降下来,蓝天多了几片云,但阳光依然灿烂。妇人也就没在意,继续在其地,哼小曲,流着汗水,辛勤于田亩之中。不一会儿,空中不知哪来的几片乌云,会聚成团,聚成一大团,日之光,掩之。妇人惊起,欲走,可顿时倾盆大雨,如瓢泼而下,山路刹时,已泥泞不堪,妇人只好躲到一小山窟中,戴上先前拿的草帽,遮于头部。倏地一下,旁边一野狐子(狐狸)跑过,一转眼不见了,妇人心中生起疑惑:“狐不是前几年,就已没见过踪迹,以前真实见过,也是二十年前。”她一直疑惑不解。刚回过神来,雨停了,但路还是泥泞的,根本走不了,妇人在那块坐了会,见一身形削瘦,弯着腰,驼着背,长着一撮白胡子,而妇人却从未见过此人,这个村里,不管男女老少,大家都是碰过面的。可这位老者妇人甚是疑惑,一来此人不曾逢面,二来土路这么滑,他是从哪来的?
老者很快跑过来了,似跑又似飘,妇人愣住了:“老伯,你从哪来的?_老者叽里呱啦,说了好几句,有一句终于听懂了,老者说道:“跟我走,我带你去好地方,我被人害的好惨呀!”这妇人不时怎么了,恍惚地走到一个大窟洞,能听到里面很热闹,欢声雀跃,不时发出奇怪的声响。妇人意识到了什么,转身就跑,那老者随其身后,妇人跑着,喊着,气喘如牛,一不小心,随即从一山坡滑落下去,翻滚着,顿时成为泥人,掉到—片地上,这时她感到喘不过气来,口鼻很塞,越喊越出不了声。她万分焦急,拔腿跑,跑个二三里。妇人发现眼睛睁不开了,只能透一丝光亮,跑着,滚着,身上满是泥巴,衣物全已湿透。突然眼前一片黑暗,昏了过去。
这时,天晴了起来,神秘老者也不见了。几个村里的人出来,看见了那妇人,赶紧拉去医院了。鸟儿叽叽喳喳地叫起来,欢快歌唱,一切又恢复了生机。至于那妇人怎么样,后来不知晓了。接着村里人请了阴阳先生,念了三天三夜的经。
那个洞窟后来也被人们填埋了,周围规划了一个坟场。
鬼灵隐形,迹象明灭。信则有,不信则无。而存否?尚待后人察。电闪雷鸣,霹雳镇妖魔,魔由心生,心善之,万物袪。