天下着微雨,我们走在去军营的路上,一周的军训已经过去,一时思绪泉涌,百感交集。
还记得军训第一天学生代表在国旗下庄严宣誓:服从指挥,听从命令,坚持不懈,向军人学习!那铿锵的誓言仍在我耳边回响,坚定的眼神浮现在我脑海。
不知不觉,雨渐渐停了,天空有些放晴。不禁又想起烈日炎炎,太阳高照下的我们笔直地站着,“脚尖张开,脚跟并拢,两脚呈60度,两肩后张,腿挺直,身体前倾。”教官的提醒不时在耳边响起。时间慢慢过去,我渐渐感到两肩酸痛,汗水从额头流下,有的流入嘴里,有的流至身体。教官知道我们快坚持不住了,便宽慰道:“坚持住,还有几分钟就结束了。”听到这句话,我又重新精神起来,我想,我一定要坚持住,不能当逃兵。终于,哨声响了。有些人马上就想坐下休息,教官则让我们先放松腿再休息。虽然身上大汗淋漓,但我明白了“世上无难事,只怕有心人”的含义。
不一会儿,雨又开始下起来了,而且越下越大,地上都有积水了,我们快速前进,到达了军营。教官带着我们去寻找避雨的地方,奔跑途中,溅起来的积水打湿了我们的裤角,我仿佛又看到了大雨磅礴下的我们依旧在操场上站军姿的情形。雨水打湿了头发,也打湿了衣服,周围有许多同学都在小声嘀咕:怎么下雨了还要军训?这时教官发话了:“军训就是要日晒雨淋,如果一点儿小雨就退缩了,如何学习军人钢铁般的意志?”是啊,军训不吃苦怎么叫军训?于是,我挺直背,接受雨的洗礼。
很快,我们便到了教官的宿舍,一眼看去,干净整洁,一尘不染,被子叠成方块,东西摆放整齐,颇有军人风范。还记得军训第一天晚上,教官到宿舍楼下,教我们叠被子,每个动作一丝不苟。
宿舍参观完了,雨依旧很大,我们冒雨参观了几个地方便与教官告别回学校。雨依旧在下,而时间已经不允许我们停留,我们的高中军训也在此画下完美的休止符。
军训虽已成过去,但军训时学到的不怕困难,风雨无阻,勇往直前的精神依旧保留,正如荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。这次记忆将会刻骨铭心,永远不忘。