“采菊东篱下,悠然见南山。”这是东晋著名诗人陶渊明的《饮酒》诗里的著名句子,从中,他把自己对菊的爱表现地淋漓精致,他在世人面前展示了一个爱菊的隐士形象。但与其说他爱菊,不如说他便是一枝高傲不羁、不与世俗同流合污的秋菊。
菊的志——
秋是一个万花凋零,万物萧瑟的季节。菊的盛开无疑拯救了这个死气沉沉的节气。我想菊的志是使秋有一点儿活气,想济秋吧!陶渊明是菊啊!他的志是想大济苍生。他少年时有着“猛志逸四海,骞翮思远翥。”的大志,所以在孝武帝太原十八年,他做了江州祭酒,但当时门阀制度森严,他出身庶族,受到了他人的轻视,于是他辞了官。但他的志未尽,在安帝隆四年,他到荆州投入恒玄门下做了属吏。但他实在看不惯恒玄想篡夺东晋_这一说法,于是他又一次辞官。菊可是能生活在大凛寒风中的,他的志怎么能如此轻易就放弃呢?元兴三年他离家投入刘裕幕下任镇军参军。于义熙元年又转入建威将军、江州刺史刘敬宣部任建威参军。同年秋,经陶逵介绍他任彭泽县令。陶渊明十三年的仕官生活,自辞彭泽县令结束。这十三年,是他为实现“大济苍生”的理想抱负而不断尝试,不断失望,又不断崛起的十三年。菊有志,秋太寒,力量过于单薄,如何才救得了这秋?菊思索着,最后赋了一首《归去来兮辞》。
菊的傲——
任彭泽县令八十一天后,陶渊明碰到了浔阳郡督邮,属吏说:“当束带迎之。”他叹道:“我岂能为五斗米折腰何乡里小儿。”于是授印离职。这就是菊的傲了。偏不与繁花一同盛开在杂华的春季,宁愿生长在漫野杂草之中,它傲,傲自己不攀炎附势,傲自己的品性高雅,傲自己安贫乐贱。陶渊明本性淳朴,他爱自己,追丘山,最厌恶的便是名利,这在《五柳先生传》和《归去来兮辞》中都能体现。但,田园的生活不是那么容易的。虽他于妻子共同劳动,共同付出辛劳的汗水,但他的生活依旧困难。特别是在晚年,他不得不靠朋友周济来维持生活。在义熙丰年,曾有一老农清晨叩门,带酒与他同饮,劝他出仕,但他却一句“且共欢此饮,吾驾不可回。”拒绝了老农的劝告。他辞官归隐二十二年不肯出仕,一直过着贫困的田园生活。怎一个“傲”字了得。
菊志,志在天下,菊傲,傲于其身。