卸下满怀的风尘,吟一声长长的思念,多少的盼望,几许的祝愿,在这丽日蓝天之下唤起我深藏的记忆:追溯那以往朝夕相处的她。
她十一岁,是我们班上的“小不点”。小小的嘴儿笔直的鼻,细细的眉毛发亮的眼,红红的脸儿醉人的喉,在我的记忆中,她是一个可爱快乐的“小天使”。
她很爱唱歌,也唱得很好,我们都称她“天王女歌星”。热闹儿沉寂的教室,常有她那甜美悦耳的歌声在飘荡。永远也忘不了她教我们唱《让我们荡起双桨》这首歌的情景:她蹦蹦跳跳的走到了讲台上,脸上带着小孩子纯真的稚气。大家目不转睛的注视着她:她穿着一件雪白绣黑边的毛衣,黑黑的长裤子,宛如一朵娇艳的鲜花。昂着头、挺着胸,背着手、带着笑,一副小老师的神气。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,预备——唱——”可爱的她开始领唱了,那婉转悠扬的歌声顿时在沉静的教室里回旋。同学们好似躺在阳光之下享受温暖的小草,心儿自失了,随着那歌声在空中游荡。每个同学的灵魂都被她的音色陶醉了,忘了这只停泊在沙滩之上的小船。她再次领唱才唤醒沉醉的我们,赶紧跟着她荡起双桨推开波浪前进!
夕阳的余辉潜入幽静的课堂,自习课上,同学们默默无语,埋头苦读,魂儿被牵进了书乡,只有一向淘气的她偷偷钻进了《童话大王》的天地里。瞧她那专注的样子,俨然也成了童话王国里的一员。突然,一阵急促的脚步声惊醒了教室的沉醉,同学们抬头一看,呦!原来是班主任“视察前线”来了。她赶紧丛书桌里抽出语文书压在童话书上,随即掀开一页,大声读道“学而时习之,不亦乐乎……”毕竟歌唱得妙,读书的声音也很美,有节奏有韵律的。老师走过去笑着说:“读第8课怎么翻到27课呢?”毕竟“做贼心虚”,她一下子满脸通红:“我……我在背诵。”“是吗?”老师拿起语文书,顺手把《童话大王》拿了过去。这下她可急了,二话不说,一把就从老师手中把书抢了去,飞快的塞进书桌。用渴求的眼神注视着老师说:“洪老师,我……我下次不敢了,原谅我,书是少玲的,不要没收,不然她以后就不肯借我了。我保证下次不在课堂上看课外书了,要好好学习天天向上……”她那童稚趣语般的连环跑逗得同学们哄堂大笑,老师也笑了。果然没没收,只让她写了保证书。以后她真的很少在自习课上看课外书了。
因她很讨人喜欢,同学们常跟她开玩笑。她也不服气,“勇敢”地和“来犯之敌”作战,赢了,就会哈哈大笑;要是斗不过就会“哇”地哭了,可她从不记恨,一会儿就雨过天晴了……
可惜她未上玩初一年就转学了。一时,教室里那活泼的笑声也似乎随她飘去,在这丽日蓝天之下的沉默教室里永远也听不到她醉人的歌声了。思念她时,同学们总会不约而同的唱起《让我们荡起双桨》,也许是想从歌声中追忆写什么吧?
春光依旧,可爱的“小天使”,你在“他乡”还好吗?