他留在我记忆深处作文500字
往事,像一条小河,汇进大海。在记忆的海洋里,我的爷爷永远留在了我记忆深处。
每个人在成长的过程中,都会有令自己记忆深刻的事情。至今,我的脑海里还时常浮现出那个熟悉的身影:他,头戴一顶渔夫帽,身上总穿着最简单的棉麻制的衣服。目光温暖而又坚定,嘴角上总挂着恬静的微笑。每当我一想到他,就感到格外亲切,霎时间那一幕幕的往事就涌现在眼前。
小时候,我生活在老家,有爷爷奶奶养大。爸爸妈妈工作繁忙只能在假期时见到他们,在那时,爷爷怕我日子过的烦闷,每天都会陪我聊天找些新奇的东西给我玩。而现在由于上学的缘故只有放假了才能回到爷爷身边。有时随着时间的推移我会渐渐淡忘在乡下的那段时光,但是即使岁月侵蚀着我的记忆,我始终忘不了我和爷爷共度的那一段时光。春风拂面时,我们在后院栽树;烈日当空时,我们在树荫下乘凉;丹桂飘香时,我们在院子里聊天;白雪皑皑时,我们在家里烤红薯。而最难忘的,要数和爷爷一同去钓鱼。
记得和爷爷生活的那段日子里,爷爷总骑着他那锈迹斑斑的自行车带着我去钓鱼,我喜欢坐在自行车前的横杆上,因为那块“宝座”总可以欣赏到沿路美不胜收的风景,我们笑着、闹着来到河边。我拿着爷爷为我准备的小的钓鱼竿,爷爷拿着大的钓鱼竿。起初,我认为钓鱼无聊极了,一动不动地坐在凳子上真不是我的风格。于是我像孙悟空那样耍起了钓鱼竿,可爷爷却在一旁若无其事的整理带来的鱼饵,安放好钓鱼时候要坐的板凳,提前在桶里装上水。我看着觉得很有趣,便停下了把玩鱼竿,学着爷爷的样,毕恭毕敬地坐了下来,装模作样开始钓鱼。可不一会,我就坐不住了,和爷爷说话他也不过是“恩”、“哦”的敷衍着,面对着平静如镜的湖水和正襟危坐的爷爷,调皮的我开始觉得无聊,我想引起爷爷对我的注意,我用鱼竿拍打着湖面,溅了一脸水,可爷爷还是一声不吭地钓着鱼。
又过了许久,见爷爷对我的所做作为没有任何反应,我也便停了下来并对爷爷的一举一动产生了浓厚的兴趣,我模仿着爷爷的动作希望能钓到鱼,爷爷见我有了兴趣变跟我慢慢地解说钓鱼的技巧和方法,并告诉我说:“钓鱼是一件很考验人毅力的事情,而在钓鱼的过程当中,你必须要坚持、要执着地对待这件事你才会尝到收获的喜悦。”听了这番话,我全神贯注,想将这件事做好。最终在爷爷的指导下,我第一次体会到了鱼儿上钩的喜悦。而在这次和爷爷的钓鱼中,我更知道了做任何事都要坚持,要执着。
而今,我已经长大了,每逢遇到解决不了的难题或困难,总是马上联想起爷爷,想到爷爷那句要坚持、要执着。爷爷不仅给我带来了童年的快乐,而且也教会了我为人处世的方法,虽然现在和爷爷在一起生活的日子减少了,但岁月的流逝也不曾将这些时光遗忘反而历久弥新。而爷爷,也永远在我记忆深处。