关于幻想的作文1000字
幻想于我于你
湖北一考生
一看到“孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮”这句话,我脑海里不禁浮现起儿时天真的幻想:幻想着自己要是能像孙悟空一样72变就好了,幻想着自己也有一个哆啦A梦,能从百宝袋里拿出许许多多千奇百怪的玩具。尽管这些幻想不会实现,但它却充斥着我的童年,给我带来了很多快乐。
如今我17岁了,不可能再幻想那些不着边际的事情了,但是我的心中仍旧存在着幻想:我非常热爱动漫,我一直幻想着有一天自己可以制作出一部非常优秀的中国动漫,一部可以感动中国十几亿人口的动漫,一部在近几十年内都不会被人们遗忘,在口头上津津乐道的动漫。与其说这是幻想倒不如说这是我的理想,因为我希望它能够实现,而并非是泡沫一般的幻影。
现实与幻想的关系很微妙,说现实是残酷的,很多人只愿意活在幻想里,其实有什么比梦寐以求的东西近在眼前,却无能为力地看着它幻灭残酷呢?人们觉得现实残酷只不过是不愿接受幻想破灭,还贪图着温存的美好幻影罢了。幻想与现实其实并不矛盾,任何人都不能绝对地说幻想不会出现在现实里。晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,这不在今天实现了吗?法国的科幻小说家凡尔纳梦想“从地球到月球”,人类也早已将这一幻想变成现实。但是如果我们一味沉浸在幻想里,迷失了前行的方向,那么幻想便永远只能是幻想;如果我们沉醉在幻想里的同时又认清了现实,并且付诸行动,那么我们则有可能通过努力让幻想成为现实。所谓幻想推动现实,说的就是这个理儿。
幻想在现实中究竟扮演着一种怎样的角色呢?如果说没有了幻想,那人类社会将会停滞不前;没有了大胆丰富的幻想,人类又怎能开拓新领域,寻找到新的追求目标呢?所以幻想是人类进步的引航者。
我们每个人心中或多或少都存有幻想,那些幻想也许很快能够实现,也许永远都不会实现。但是只要我们心存幻想,而又不迷失其中,那么幻想就会成为我们快乐的源泉,引导我们找到人生的方向。
评点:
接下来论述幻想与现实的关系,通过委婉批评现实中的某些人“只愿活在幻想里”的错误,来引发人们对幻想与现实的思考,鼓励人们通过努力来让幻想成为现实。
题目简洁朴实,定下了全文的行文与情感基调;正文紧扣题目,从“我”“你”两方面来论证,说理亲切,情感真挚,语言富含哲理。