当我带着年少时读《滕王阁序》的种种遐想,真的站在这座飞阁流丹、佩玉鸣鸾的“西江第一楼”脚下,心中不禁感慨万千。透过它庄重华贵的外表,我仿佛体会到一种坦率的深沉,一种严峻的温柔,一种雷声过后的默契;它周身散发的是力量的美和风霜的魅力,它所深藏的是一种令人荡气回肠的文化底蕴。滕王阁,座落在江西省南昌市境内,建筑在赣江东岸的_之上,位居赣抚二水交汇处,“层台耸翠,上出重宵;飞阁流丹,下临无地”,滕王阁有效地将人文景观与自然景观结合得天衣无缝,浑然一体,从而赢得了“江南多临观之美,而滕王阁独为第一”的美誉。千百年来,二十九回废兴,它经历了歌舞升平的昌盛年代,也饱尝过满目疮痍的艰难岁月。一九八九年的重阳佳节,它以历史上最辉煌的雄姿重新屹立在滔滔的赣江之滨。
“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,想当年,才华横溢的唐才子王勃,以其词彩婉丽的绝色华章,令滕王阁乃至洪州山水增价百倍。昔日,滕王李元婴用来“登临游观,歌舞宴饮”的“仙人旧馆”,如今日已是南昌文化古城的象征,更是久负盛名的旅游景区。古往今来,不知留下多少文人骚客的诗文墨宝、佳词丽句。正如明末清初学者王夫人之所说,“滕王阁以王勃一序,脍炙千古”。
我有心放慢脚步,伫足仰视着正面最高层匾上“滕王阁”三个雄浑苍劲的大字,一种对历史的敬畏和对先人的仰慕之情油然而生。早听说滕王阁是现代化喧嚣都市中荟萃中华古文化的诺亚方舟,起书法艺术更是独数一帜。我也是书法爱好者,当然不愿错过这个好机会。不知不觉中我已停下脚步,这时,第一层匾题“瑰伟绝特”四个字如大浪淘沙,夏云舒卷般扑入眼帘,一看便知乃怀素之狂草,与苏轼手书的“滕王阁”,上下辉映,动静宜如,对比鲜明,很是耐人寻味。再向上看,第三层“东引瓯越”意兼行草,疏瘦劲炼,雍容婉畅,足具神韵,像是从褚遂良《雁塔圣教序》集之。正品味间,旅行团已随导游沿阶而上,我紧跟几步,不至于掉对。数完八十九级石阶,就到了滕王阁的一层抱厦,我惊喜地发现廊柱上的巨幅草书楹联“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,真可谓气势磅礴,笔走龙蛇,正是xx生前为儿媳邵华而写,今天成了滕王阁的瑰宝,与王勃诗句意境可谓相得益彰,我不禁肃然而起敬。
没走几步,进入中厅,迎面是一幅巨大的汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,画中的王子安玉树临风,英俊倜傥,周身祥云飘渺,瑞气盘旋,很容易使人联想到当年“马当神风送滕王阁”的故事。
我素喜舞文弄墨,也偶尔临池,信手涂鸦。今日有幸徜徉在这片艺术王国里,我像是走进了时间隧道,一种梦幻般的感觉将我带到千年之前,与古人相遇相知,听王勃对酒放歌,观怀素任意挥洒……身心侵润于斯,已然物我两忘。
待至高层,推绣门而出,凭玉栏远眺,顿“觉宇宙之无穷”。
此刻,日渐西沉,我兴奋地领略了王勃序中的壮美景观,只见远处西山雾罩,南浦云凝,如诗如画。再看近处,赣水涛涛,艇轮如梭,好一派欣蓉景象,我不得不感叹沧海桑田,星移斗转的时代变迁。骋目抒怀,绵绵的怀古幽情,浓浓的思乡之意,忽然间将我的双眼变得朦胧起来。
?????????