在我们独自前行的途中,有没有回过头去看一看身后那个一作文直目送着我们的背影的那个人呢?
我依稀记得,我刚上幼儿园的那一天。母亲牵着我的手,把我领到幼儿园的大铁门前。年幼的我怕生,拽着母亲的衣角不撒手。看着陌生的老师和陌生的同龄小孩,我实在不想加入他们。当我被推到老师面前,被老师拉着往屋里走时,我含着眼泪回头看母亲,她站在大门口,向我挥动手臂,大声喊着“我早点来接你”。走了两步,我又回头看她,她还站在原地。等我走到转角处时,她还站在那里。我小时候,母亲每天都目送着我进入幼儿园,她会一直站在那里看着我,直到我转过那个拐角,但是这之后她还在不在原地继续盯着我就不得而知了,那时的我还小,转过拐角后就不再留意身后的母亲了。
我还记得我上小学二年级时的某一天。那天早晨,正下着细细的小雨,外公带我去学校时,坚持让我穿密不透风的雨衣,把我裹得严严实实。学校大门到教学楼有一大段没有任何雨棚的路,外公也坚持要我打伞。我打起伞,往前走着,回头一看,外公还坐在电瓶车上看着我。等我走到拐角处,向外公投去最后一望时,雨突然下大了,但外公还在目送着我的背影,对头顶的大雨丝毫不觉。我认为那件已经穿旧穿破的小雨衣已经无法为他遮雨,就想把那把伞还给他。可他看我已经走到了,便向我点了点头,一拧车把,转瞬间就消失在了雨幕之中。我尚年幼时,外公每天都目送着我进入小学,虽然有时会遇上恶劣的天气。那时我天真地以为,目送,就是外公坐在电瓶车上,看着我走进学校。
我清楚地记得上初中时的返校日。疫情期间,家长不能送进教学楼,我必须独自拎着大包小包走过一段很远的路,再爬一段楼梯。当我拎起三个包,走下父亲的汽车时,他总会帮我把书包带背到肩上。当我走向大门时,那辆棕色的小轿车还没开走,他在车里向我挥手。父亲也一样,等我走到他看不到的拐角,小汽车才开始缓缓地向前挪。我成长时,父亲每周都目送着我进入中学,虽然她星期日总有事要忙。
我终于明白,目送,其实是我们背后的那些人们,望着我们的背影渐行渐远,却从来不追。因为他们知道,有些路,是只能一个人走的。