我的家乡常州作文300字
古代的常州,应该是个人文气息颇浓的城市。常州有个别称叫”龙城”,一提起这个名字,就让人想起无穷无尽的传说。虽说现在这些传说都已随着时间灰飞烟灭,但从常州尚存的地名仍可依稀窥其诡异神奇。
常州有许多用古地名做名字的街道,比如延陵路,晋陵路,吊桥路等等。这些街道名比起用全国其他地方的地名命名的道路,更添了几分娴雅的书卷气。
旧时常州的城区并不大。据传建国初常州的西门就在怀德桥一带,以此判断,那时的常州的城区和现今的市中心其实相差不多。这样一个繁华而精致的城区,对于今天在凡尘中奔忙的我们,就好比昔日的桃花源,让人充满了憧憬。
几千年深厚的历史文化积淀和文化底蕴赋予常州的独特人文精神,已经成为常州这个城市品牌最主要的特征。一个城市,同时具备悠久的历史,厚重的文化,得天独厚的自然原始风光以及蓬勃的经济发展势头,这是非常难求的。目前常州的悠久历史有2500多年,厚重的历史文化优势也在教育产业发展中得到体现。
备受关注的常州大学城建成了,它是以高等职业教育为主,以市场需求为导向,以能力培养为中心,向社会培养应用型、复合型、技术型人才的高职院校城,游常州科教城感悟。九月阳光里,被大学城内几所院校录取的学生,他们的大学生活舞台已经拉开,他们掀起人生旅途中崭新的一页,演绎人生灿烂的青春故事。
进入20世纪90年代以来,我国职业教育世上了改革开放的快车道。形成了全社会兴办多形式、多层次的职业技术教育局面。应该说常州大学城的建立,标志着常州的高等职业教育走在江苏乃至全国的前列。
常州大学城内优美的学习环境,便利的交通往来,都为学生的学习生活打下了良好基础,数万名学生生活在这里,他们的确幸福,他们享受着最优化的教学设施,最舒适的教育环境,最一流的教学资源。
常州被美誉为“千载读书胜地”,常州大学城的建立更能证明这一点,相信常州大学城会有深的发展,新的创造,会奏响江苏乃至全国高职教育最绚丽的篇章。
一个城市的活力,靠的是这个城市全体市民的力量凝聚,这种力量,来自于信心,来自于智慧,更来自于那种面队挫折而永不气馁的坚强毅力!一所大学城的活力,靠的是这所大学城全体师生的力量凝聚,这种力量,来自于责任心,来自于共同的努力!
办出真正属于江苏学子自己喜欢的大学城,是常州大学城的追求。我想,仰仗着教育部门和社会各界的支持,面向未来,相信这是一条宽阔而充满激情的大道,更是每一个有志于高等职业教育长袖善舞的广阔舞台!
我们期待并相信,常州大学城能有更好的未来!