谁家的清笛渐响渐远,不在断壁残垣下苦等一圈又一圈的轮回。何处的寒鸦栖枝复惊,不在枯藤老树下遥望阔别已久的故人。时间的沙掩埋了一切细碎过往,只有一声轻叹仍在耳畔回响。浮沉各异势,昔人更行更远,相见知何日?怕是碧落黄泉,两处难寻。
每每下象棋,我总是选执黑色一方,在棋盘上调兵遣将,作这一方小小天地的王。红黑两军对垒,仿佛再现了那场千年前的楚汉之争。手中冰凉的棋子积郁着霸王不屈的站魂,心中的愤懑和不甘化作棋子落盘时的声声闷响。每动一子,心情复杂。我不知道乌江河畔,霸王为何不肯过江东。我不知道霸王托付心爱战马时又是何种心情。我不知道霸王看虞姬起舞时,有没有读懂她精致妆容暗藏的哀伤与绝望。亡者长眠,生者久哀。那无边无际的长恨和无奈穿越时光之河,在我心头拍打出翻滚波浪。
仍记得小时候第一次听到项羽故事时的感触,也是从那时起,对霸王的敬仰与日俱增,可随着年龄的增加,我更深一层的了解霸王。他的自傲,独尊霸王,四处封侯;他的英雄情怀,国恨家仇,个个必报;他的残暴,火烧阿房,_绝患;他的勇猛,破釜沉舟,大破秦兵;他的目光短浅,气走范增,垓下之围命丧黄泉。这些交织的在我心中存在,然少年心中的英雄容不的有半点瑕疵。渐渐的,开始讨厌他,怨恨他,一种被欺骗的感觉深深占据了脑海。敬之深,恨之切。固执的认为他是自作自受。将他和对他的崇敬深深锁在心底黑暗牢笼。下棋时,虽仍执黑棋,却充满了厌弃。昔日里心中霸王的无敌形象,土崩瓦解。暗想昔人已逝,永不再来。
笙歌散后酒初醒,袖舞流年。唱断的锦瑟丝弦,惊起西风冷楼阙。时间永远是最精湛的_师,将人改变成一个又一个不同模样。前些天,浸润在暖暖阳光下翻阅史记时,恰好读到了项羽本记,不觉一愣,想了想,细细阅读起来。黑色的字迹在指尖一一滑过。脑海里涌入一幕幕壮观画面。合上书,思绪万千。项羽,你到底是怎么样的人啊。五味杂陈在心中翻滚。那些尘封的日日夜夜奔腾着向眼前涌来。细密如针扎的疼痛一点点从指尖向心口蔓延。项羽,西楚霸王,还真是直白的让人难懂。你虽残暴却对自己身边的人无微不至。你虽专横却又那么有情有意。你虽莽撞却又那么心思细腻。一直以来,认为你早已被我遗忘,没想到你仍静静蛰伏在角落。从未远去。突然想到,你也是个有血有肉的人,不是不沾半点俗尘的仙。谁人无缺点?谁人不犯错?一种强烈的羞愧感深深攥住了我,自己又有什么资格去要求别人呢?何况是这般双瞳英雄。昔人仍在,变的只是自己。
再度摆好棋盘,黑色棋子沉稳而立,一如从前。金戈铁马,霸王披甲,睥睨众人,傲视天下。