寒假回家的第一天就听说姑姑生病了,当时只知道她在家里治病。可是一星期后姑姑和奶奶来了南阳,说是在家里治不了,这让我突然害怕起来。
经过全面的检查,结果是姑姑得了“肾炎综合症”。谁知道一听到这个结果姑姑开心地笑了。我不解,问父亲。父亲说,之前姑姑在家乡检查,医生说姑姑的肝脏和肾脏都有病,这把姑姑吓坏了,因为人体就五大器官:心、肝、脾、脏、肾,可她都坏了两件,如果心脏不能造血了,那岂不是说生命也没了?姑姑有一个儿子和一个女儿,女儿去年春节刚出嫁,儿子正上高三,而家中也离不了姑姑,所以她知道她一定得活着!
医生说姑姑的病很难缠,必须得住院。眼看着春节快到了,家里除了我都在忙,于是我就担起了在医院照顾姑姑的责任。每天从早到晚我都在姑姑身边,寸步不离。我看到姑姑极力地配合医生,手背上、胳膊上、臀部一天下来都不知被扎了多少孔,有时候我看得眼泪都流出来了。偶尔姑姑一感到哪里不舒服了,就让我马上去问医生,生怕再因为忽略什么而使病情加重了,所以有时候一天下来我几乎认识了所有的护士和医生。
每天下午没事时,我都陪着姑姑散步,无论在医院里还是在外,我都挽着姑姑。我告诉她,我和姐姐做她二分之一个女儿,所以我做她四分之一的女儿,让她把我当成自己的女儿。姑姑说她很想在春节前回家,因为担心姑父一个人不会弄,怕他把家里弄得不成样子,让外人见笑。说她很想活着,想看到女儿生儿育女,想看到儿子考上大学,而如今她的愿望都还没有实现。说她现在才发现人不能让自己活得太苦了。因为曾经太累了,所以现在积了一身的病,而曾经攒下的钱却只是为了给付如今所住的“高级宾馆”。我对姑姑说,人的一生要不停地劳动才有意义,但出院后要懂得在劳动的同时也要学会享受生活。
姑姑还是还是没能回家过年。奶奶打电话对姑姑说,姑父办好了年货,婶婶去她家蒸了馒头,包了饺子;以前欠账的客户如今知道了姑姑的事后也都还了不少钱;总之一切都好。姐姐也从深圳打来电话对姑姑说钱的问题不用担心;父亲也说,姑姑想吃什么尽管说,他做好后让我送到医院去……姑姑听后哭了,说这是她哪辈子积的德啊,这辈子竟有这么好的亲人。我说,这都是因为姑姑人好,不然在困难时也不会有这么多的人不离不弃啊!
姑姑的病真的很难缠,可能还需要一段时间才能痊愈吧。在我上学的前一天我还去看望了姑姑。我来学校了,心里默默地祈祷:愿姑姑早日康复!