我是一颗种子作文800字
四月的和风带着柳絮雪白的种子款款而来,静静的,悄悄的。左右荡着,缓缓地飘落在了一片微微湿润的土地上。时间迁移,层层的土壤覆盖了它。就这样,埋下一颗种子。
那一天,我也不知被什么风吹到了它的面前。踏进图书馆,匆匆地在排排书架之间穿行,左顾右盼着,密密麻麻的书从我眼前掠过,在匆匆地行走之中,我看到了它闪闪发光的书脊。我就注定向它缓缓走去,不回头,不犹豫。用手指轻轻取下,坐在周围的板凳上,翻开它,心无旁骛地细细地品味着。
我沉浸在诗词的世界中。它是千古的绝唱,是花间的细诉。
这是范仲淹的《渔家傲》。读着读着,画面跃然纸上。秋风萧瑟,枯草被马蹄踏得歪向一边。零星的落叶,散在草丛中,不见了踪影。塞外的秋景,十分凄凉。在大雁的悲鸣中,他孤身一人,待在那儿,进行在荒芜的草原之上。跟着毫无留恋之心的大雁,他缓缓地走到了山头。
远处,原来苍青色的起伏的群山,一座叠着一座,像大海的波涛,无穷无尽地延伸到遥远的尽头,消失在茫茫烟雾的深处。目光移向脚下,是西下的夕阳笼罩的一座孤城,如今连当初的军号声也没有了。寒霜满地,时不时还有悠悠的羌笛,尽显悲凉。那塞外的秋景,那心境的悲凉。
这是李煜的《虞美人》。夏夜,台边,满池荷花,亭亭玉立,竞相开放。一轮明月,升入空中,格外耀眼。在黑色的幕布上,撒下如水的月色。美丽的倒影在水中宛若水中央。独自一人,踏上前去,遥望那银盘似的月亮,身后的影子渐渐拉长,忆往事,不禁泪流满面。春花秋月不断循环,小楼昨夜又刮起了东风,在这皎洁的月光下,从前的情景历历在目。华丽的宫殿依旧,只是自己已经憔悴。那滔滔不绝奔流的江水,才能写尽他的离愁。那雕梁玉砌,那江边长叹。
合上书,回到现实中来。我感到了诗词的魅力,找到了我的黄金屋,我的颜如玉。
也不知是什么风,将它吹进我的心中,如种子一般,生根,发芽。
回家的路上,看着天边的晚霞,诗词又涌入脑中,就这样,埋下一颗种子。