说起工匠精神,我先想到的是那些在历史长河中代代相传的工匠手艺和传统文化。古时的中国,曾是一个立于xxx之首的泱泱大国。繁华富饶,更享有“礼仪之邦”的美誉。没有小国家敢来侵犯。甚至有许多国家派使者前来拜访,学习我们中国的优秀文化。
繁华过后是苍凉,这些古文化在历史的长河中慢慢消逝。但是无论时代怎么变化,无论还有多少人记得8这些中国文化的精髓,总有那么一群人,坚定不移的守护着我们中国的瑰宝,并且一代一代传承,传承这种精神,这种品质。
具体来说说景泰蓝的制作过程吧。分为六个步骤——制胎掐丝,点蓝,烧蓝,打磨,镀金。来说说掐丝这一步吧。这是一种非常精细的工作,掐丝工人心里有谱,不用在铜胎上打稿就能自由自在的粘成图画。他_们能自由的在铜胎上粘成山水,花鸟,人物种种图画当然也能按照美术家的设计图图样工作,他们虽然不是美术家,但是在这一方面他们并不逊色。制作的工人都知道刻画的时候用繁笔,为接下来的点蓝烧蓝做好充分的准备。他们使景泰蓝物推陈出新,博得多方面人士的爱好。当然这也需要花费他们好大的功夫才能完成。他们心里明白,所谓“干一行爱一行”就是如此。他们一生坚守这个职业,一生执着,一生热爱。其中的辛苦只有他们自己心里知道。所谓干一行爱一行,就是如此。这就是工匠精神的内涵。
作为一名中职生的我,我的职责是好好读书,将来争做国家栋梁之才。同时我们也要发扬工匠精神,让这种精神渗入我们生活中的一言一行当中。向每一位工匠师那样不忘初心,大胆创新执着坚守。工匠精神,不仅仅是指工匠们所拥有的这些精神,同时这种精神也是传承中国之美的一种方式。让我们传承工匠精神,争做行者达人吧。