创新是继承的升华
协调不了继承与创新,就会成为两种人:一种在学习前人中僵化,一种在自我独创中迷失。若想铸就真正的艺术,便要使批判继承与发展创新有机统一、协调融洽起来。
没有创新,继承就失去了动力。正如没有浪花,大海就失去了生命力,一切的激流勇进,劈波斩浪都会在xxx风平里茫然失措。在创新中,新型盾构机昂然服务于喧闹的都市之下,试想若只是xxx自然生长,水稻只能抗倒伏而低产或是易摧折而高产。是创新,让杂交稻以绝对的优势解决了十亿人口的粮食问题。这只是创新的一个阶段,我们看得到的阶段。而人类农耕文明从刀耕火种,从牛耕,从自然取种,从自西域引进新品种到今日机械化作业,人工优化作物品种。这期间,不知要经历多少次的创新!
没有继承,创新就失去了依据。正如没有土地,草木就失去了根基,一切的枝繁叶茂,春华秋实便无从谈起。在继承中,曾经的过往成为创新的灵魂,成为创新的灵感,让城市既能焕发别样光彩,又浸润着历史的沉香。古老文化的积淀永远是最摄人心魄的灵魂:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,赞的是姑苏的清新风华绝代;一曲红楼之梦,撼的是千千万万后作文辈的心,吟的是祥和社会下的无尽黑暗……这些韵味都深藏在xxx古的历史记忆中,跳跃在无数文人骚客的诗情画意里。文化只有传承了历史的韵味,才可能永远留给世人创新的借鉴与萌芽。
就如开头提到的那两种人,学习前人使他博采众长,总结经验使他理智,但一个不慎,就会变得古板、僵化;自我独创,使他意识到个体的存在,独立人格使他清醒,但一不注意,就会迷失于自我崇拜之中,无法自拔。其实,真正的艺术是继承与创新的有机结合。继承不是照搬照抄,而是加以合理的取舍;创新不是离开传统另搞一套,而是对原有事物合理部分的发扬光大。
在历史的变迁与沿革中,继承是一种启蒙,而创新是一种开拓。继承告知人们前人走过的路,引导我们不犯没意义的错,不吃没必要的亏。创新帮助人们找到前行的方向,发现更舒适的生活,更理想的世界。而如今,人类社会的发展积淀于传承,突破于创新。继承是重要的,创新也是重要的。是继承打开了创新的大门,照亮了黑夜,带我们飞向那蔚蓝的天,潜入那深蓝的海……继承与创新就像那一颗树。继承是树的根,创新是树的叶,二者缺一不可。只有达到了根深蒂固,才能有后来的枝繁叶茂!