外公家有一辆三轮车,由于年代已久,车子已是锈迹斑斑。然而这三轮车承载了多少我童年的快乐,承载多少亲人对我的爱。
最喜欢坐在风驰电挚般行驶的外公的三轮车里。
凉爽的夏日傍晚,在马路旁的梧桐树下有一辆紫色的三轮车,在它旁边总站着一位和蔼可亲的老人。随着电铃声急促的节奏,一群刚放学,期盼回家的小朋友兴冲冲地跑向校门口,全然不顾老师在后面撕破喉咙喊:“排好队小朋友们!”然后,耳边总响起“小家伙,你终于出来了。”“宝贝今天吃什么?”“孙子,今天学了些什么?”而那位老人也等到了他的小孙女——我。和别的家长一样,外公也会问东问西。等听到自己想要的答案后,就呵呵地笑着,骑上三轮车,飞驰于马路上。眼前的一幢幢大楼瞬间消失,再一看我们早已置身于大片油菜花田中,穿梭于田埂上。此时只有眼前绚丽的花儿和扑鼻的香气,还有阵阵凉风,能吸引我们。那时我们像凯旋而归的英雄,游行于万千民众之间,无比自豪和快乐。
但是,好景不长,外公因为脑溢血中风,导致右手和右脚行动不遍,这以为着我可能再也不能坐着外公的三轮车奔驰在马路上,享受那飞一般的感觉。天哪!这对我来说是多么大的打击。几个月后,外公身体康复回家静养,从那以后,我就很少去外公家了。
出乎我意料的是……
依旧夏日炎炎,依旧是梧桐树阴下,依然是小学生放学时,依旧是那些话语,然而出现在紫色三轮车旁边的不再是高大的外公,而是xxx祥的外婆。依然是穿行在那条路上,却已无当年的畅快:瞬间即逝的大楼如今眨了几下眼依旧突兀在眼前;当年眨眼即到的油菜花田,如今像盼下雪一样难得。然而这三轮车卸去了铠甲,穿上了便衣之后,xxx爱。到了油菜花田之后,凉凉的晚风吹的人直叫爽快,扑鼻的花香闻的人头脑轻松,xxx的花海在晚风的吹拂下左摇右摆,好似在说:“很高兴再次见到你,小朋友!”它们依旧吸引着我们。这时的我们好似两只蝴蝶轻盈地在花间飞舞,一路无限快乐。
现如今人事已非,我已不是当年年幼无知的小孙女,当年的如今已成为白发飘飞的老人,而不变的是那辆三轮车,和那流淌在三轮车上的爱。