多好的海啊!春日的阳光像一位多情的姑娘的怀抱,于是,海深深的沉醉了、熟睡了,哪里去找这般的平静与温和!然而,有人依然坚信真理,“海再好,哪里有物产丰富的天朝好!”这话是如此的铿锵有力、掷地有声!因为那里掺着阳光的清风是甜美的、和着清风的阳光是香醇的。于是,这阳光、这清风酿造了一壶老酒,将一个个信奉真理的人灌醉。也许他们忘了,春花再美,只开一季;xxx虽柔,夏日必烈;大海再平静,再温和,终归不是溪流!这一天注定要来:闪电撕扯着乌云,乌云也耀武扬威着,烈火般响着的雷在霹雳,使劲的霹雳,他们的诅咒和威胁在燃烧、xxx地燃烧——天空在颤抖、大海在震动。那些信奉真理的人依然愚蠢地用臂膀护住胸膛,好像怕丢掉什么一样。因为胆怯,只有屈服。
终于那一刻来了,波浪已觉醒,愤怒的飞沫涌起,跟狂风号叫,与xxx鸣。如此一个滔天巨浪腾空而起,“……起来了!”大海就起来了,xxx正地起来了!于是,狂风走了,乌云走了,雷电的轰鸣更没了。但,早春来了:早春的风来了,清新;早春的阳光来了,耀眼;早春的大海来了——一种强盛的活力在体内酝酿、成功的激情在体内迸发!你看啊,现在的大海,多么有力量,敢于露出胸膛,哪里还有当初的胆怯一丝一毫!强大,强大,只有强大!于是,春天来了,一位老人来了。他来,就是为了要面朝大海!……这位老人又来了,春天也就跟着来了,他是面朝着大海来的。
又一次,春天早已播种在人们心间,这位老人再一次来了。他来,是为了永远地面朝大海,一辈子面对大海,一辈子向大海走来。啊!春就这样撕破灰蒙蒙的冬,带着暖人的心的风与阳光在大海上拂掠,蔓延。看哪!东方有一个从炉火纯青的大熔炉中喷出的火球,红透了海面上的天、天底下的海,让一簇簇山桃花盛开在了万顷碧波之间。