独立成长的作文高中议论文
温室里的花朵永远没有山上的野花开得灿烂。在我们周围,有不少同学就像温室里的花朵,父母帮他们安排了一切,遇到什么狂风大雨都是父母替他们挡,久而 久之,他们便认为父母是一堵结实高大的墙,但是,墙也有风残倒塌的一天,孩子也不可能永远不长大,踏进人生,离开父母的港湾,是人成长的必经之路。
“只看见院子里高墙上的四角的天空。”这句话是对中国儿童地方真实写照。
对于中国的家长来说,孩子是瓷娃娃,一碰便碎;孩子是方便面,一捏就碎。却不知道孩子们往往都向往着独立自主的生活……
现在的孩子都过着衣来神手,饭来张口的生活,根本就不知道什么叫做独立:睡觉与父母睡;衣服不会洗;饭不会烧;竟然会在买菜问价格时问:“老板,这一个辣椒要多少钱?”
我既为这些依赖性强的同学感到惋惜,也为自己感到庆幸。
我的父母一直都主张我独立:大家还在缠着爸爸妈妈叫他们喂饭时,我的饭已经吃好了;大家都还在与父母一起睡觉时,我已经一个人一个房间了……因此,我在同龄人面前,就像一位大姐姐。而这,全都归功于我的父母从小对我的教育方式——独立自主地生活。
独立,是成长路上不可缺少的一部分,也是最最容易被忽略的一部分。我真的真的十分想代替全国儿童的父母说一声:“爸爸妈妈们,我们不是一碰就碎的瓷娃娃;也不是一捏就碎的方便面;更不是笼中之鸟,我们只是一群向往着独立的孩子……”