我们每个人都有一个童年,我们每个人的童年都不相同,大多数人的童年都是美好的,因为我们有着家人的陪伴。xxx先生笔下的童年是多姿多彩的。xxx的童年却是残酷的,因为他有粗野的外祖父。
百草园,那是个美丽的地方。xxx先生小时曾在那里拔何首乌,将泥墙弄坏,也正是因为这事,他进了三味书屋。而在我的童年里,也有一个“百草园”
小时,我住在农村,那所谓的“百草园”也不过是房屋后面的一片生长着杂草的土地而已。但仅仅是这巴掌大的地方也为我带来了无限乐趣。
那时正值暑天,我爸爸喜欢捉蝈蝈儿。每天我最喜欢的便是在睡觉前听一听那绿衣演唱家的一首美丽的歌曲。它就像妈妈的睡眠曲,让人忍不住在那一片绿毯上躺下,以天为盖,以地为席睡上一觉。捉蝈蝈儿可不是一件容易的事,尤其是在晚上。首先,你不能使用眼睛,因为即使你用眼睛看也找不到,因为他总是将自身的颜色调成与身旁的草相同或相似的颜色。也正是因为这一点你才不会在一片金黄的谷子地中发现一只绿色的蝈蝈儿,也不会在一片碧绿的田野上看见一只黄色的蝈蝈儿。其次,要用耳朵听,因为蝈蝈儿的嗓音是奇特的,声音高昂,像大提琴。而且不能过于急躁,不能一见到蝈蝈儿就抓,要待到蝈蝈儿声音大一些,不动了的时候在抓,否则蝈蝈儿就会逃走。我抓蝈蝈儿的效率远没有爸爸抓蝈蝈儿时得效率高。我只有两三个小时才能抓住一只,运气差时连半只都抓不到,而爸爸一个小时就可以抓住五六只,让我非常羡慕他的“蝈蝈儿大军”。
童年的“百草园”为我带来了无限乐趣。