破茧成蝶作文700字
当春天的翅膀悄悄地托起绿色的希望,万物萌发滋长,野花们在小草的衬托下绽放出了美丽的笑脸,一群群“百花仙子”在花海中翩翩起舞之时,我的思绪不禁飞回了那次所见的破茧成蝶——震人心弦的一幕。
那是一个春光明媚的早晨,我被妈妈从床上硬拉了出来,叫我和她一起去公园跑步。睡意未消的我和妈妈跑了两圈之后就一屁股坐在了石凳上,看着别人跑。突然,不远处的一个蛹状物吸引住了我的眼球。
由于好奇,我慢慢地朝那“怪物”走去。仔细一看,原来是一个茧——蝴蝶重生的地方。更加强烈的好奇心使我决定留在那儿继续观察。
大约过了3分钟,我看到了蝴蝶的一根触角破茧而出,渐渐地第二根就这样,它的两根触角,一只翅膀,半个身体从茧中出来了。我十分欣喜,这是我第一次亲眼所见破茧成蝶。不过,我好像高兴得太早了,我发现它的半个身体与另一只翅膀似乎很难破茧而出。只见它奋力捅着茧,可依然没有使它的剩余部分露出一点点。我的心不禁为它这个小生命而担忧起来,到底要不要帮它的想法在脑海里闪过了许多次,可多次被我否决,最后我决定放弃救助。
正当我准备转向离开的时候,奇迹出现了:经过它的不懈努力,它的翅膀从茧中出来了,然后慢慢地,它的身体也露出了一大部分。可就在这时,它的一小部分身体也好像被什么卡住了,不能露出来。它用它那漂亮的羽翼狠狠地敲击茧,色彩艳丽的鳞片落了下来,布满了厚厚的一层,对它而言,生命比美丽更可贵。就这样不知重复了多少次,它终于破茧而出了。它在茧上停留了一会儿,便挥动着它那残破的羽翼,满意地飞远了,飞去过新生活。
望着蝴蝶远去的身影,看着地上那一层厚厚的鳞片,我的心被震动了,被它那永不放弃的求生信念所震动了。每当看到彩蝶纷飞,我都会想起破茧成蝶,为它那美丽的背后所经历的磨难感叹,更对它有不灭的信念产生无限的敬意。