中华民族向有赞美母亲的传统,因为厉史上许多伟大人物的成长都和母亲的熏陶分不开。北宋大科学家沈括的科学著述《梦溪笔谈》所取得的卓著成就,是和他母亲许氏的启发与鼓励分不开的。诸葛亮的“诫子书”虽然精湛,但如果没有诸葛瞻的母亲黄氏的认真执教,也不会造就出那样忠实于汉皇的诸葛亮式人物。古代如此,当代也不例外。_同志生前在“回忆我的母亲”一文中,曾深沉地感谢那勤劳俭朴、宽厚仁慈的母亲,教给了他与困难作斗争的经验。名作家老舍先生在纪念母亲的时候,也有一段感人肺腑的文字:“从私塾到小学,到中学,我经历过起码有百位教师吧。其中有给我很大影响的,也有毫无影响的,但是我的真正的老师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”
一个民族的素养,是和母亲的精心培育密不可分的。母亲为养育德、智、体、美、劳兼备的儿女付出了艰辛的代价。因此,对母亲的赞美,理所当然地构成了本民族的优良传统。这个传统,在我们这一代不仅不应该失传,而且应该继续发扬光大。令人振奋的是,近年来我市各级妇联组织,一直勤恳不懈地抓紧这方面的理论研究与组织工作,目前已取得一定的成果,许多家长,在教子成才方面作出了榜样。
沈阳飞机制造公司的工程技术人员陈淑芳和周瑾明就是教子有方的一对模范夫妻,他们以身作则,为孩子做表率;给孩子创造良好的家庭环境;注意培养孩子的五种能力(组织、管理、分析、研究、解决问题),使S个孩子都成为令人欣羡的人才。
这样值得赞美的母亲,何止万干!