走过孤独作文600字
路,要自己走。
——题记
一掬泉水,煮一杯好茶,贪婪地卧在夕阳下,独伴茗香,注视着夕阳缓缓沉下。古人大多因孤独而生愁绪,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”忆往昔,自己何尝不因独自一人而唉声叹气默默流泪?想来大抵是并未去细细品味罢了。孤独,固是冷寂,伶仃,然为何不曾看到孤独所带有的宁静安和?大抵是生活在如今社会,彼此都会有依赖罢了。
幼时,时常依偎在长辈的怀里,贪婪的索取着温暖迟迟不肯离开,不曾问津他人,仅是一味的索取,而身边的人也总是顺从着。自幼,便在心里认为这世界就该是围绕着我的。当我慢慢长大,离开温暖的臂膀却终有着那份任性,走入外面的世界,虽说结识了众多好友,然因我的任性许多人选择离开,觉得无助,但那也仅是一瞬,过后全然忘却,仍是重蹈覆辙同样的故事。几番周折,大家都倦了,再也不想与我继续这个无聊的游戏,这,也是第一次感到孤独的存在。天尚寒,白雪裹着梅枝,严严实实,全然失去昔日的光彩,已是立春却仍是寒冷,裹了裹大衣,顶着寒风漫无目的的走着,脑海里浮现着的全是那个画面……“你又对着我发什么疯!不要总是心情不好就随便找人发泄,没有人有义务去照顾你劝慰你!不要总是以为大家都以你为中心,你已经不是小孩子了,不能总是依赖着别人,靠你自己你就活不下去么!”是啊,再也没有一人用一双大手摸我的脑袋,也不会拉着我伴我走在小巷里,原以为那些本该延续下去的在长大的一瞬戛然而止了。我,本应早就明白。一缕阳光照在枝头,淡色之中透出点点绛红,我也应像这梅,傲然独自矗立在寒风中。
曾惧怕孤独,因其的寒冷寂寞,如今,我向往,向往那种不受束缚,独占鳌头的感受。尽管会有退缩过,然细细品味孤独,正如在这肃杀的冬季慢慢的历练着,不再留恋那双手,留恋那温暖的臂膀,丢弃了原有的依赖与任性,在孤独中,成长着。
独踏青山,看遍群花争艳,细品细水长流,憧憬着迎来朝阳,贪婪地享受夕阳,无拘无束的自由源于这孤独,不再被世间琐事干扰,若独乘一小舟,看那江水悠悠,泛起阵阵涟漪,不在意目的地,独享着这份安宁,也唯有孤独可带来此种境意。原以为离开任何需要的人,生活会变得一塌糊涂,现在才发觉,原来路是自己的,固要自己才能走。与孤独相伴的日子并未感到想古人所诉说的那种孤寂,更多的则是对人生的一些感悟,唯有与孤独相伴才会有心灵的宁静。
几十年之后我会铭记这一生——与孤独一起走过的日子。
伴着沉下的夕阳,缓缓合上双眼。
人生路漫漫,终是要自己走。