前些天,老师为了让我们了解我国的传统文化,把我们分成了十九个小组,每组都有不同的任务,我们各组都进行了精心的准备和现场采访录制工作,终于轮到今天展示的机会了,还没有开始,各个小组已经跃跨欲试,想一展风采啦!
下午第一节课,汇报课开始了,主持人郭锦文、郭悦然热情洋溢的开场白让我们一起走进博大精深的传统文化。只见各个组的代表精神饱满地走上讲台,做了一场别开生面的精神大餐——有的组给我们带来了面食文化,让我们大开眼界,山西面食有多种形式,原来饮食中还,蕴含着不少文化呢!有的是制作精美的PPT,组长详细形象地介绍,让我们了解孝义本土文化皮影的变化万千,还有的组拿上了图案精美的鞋垫,每个鞋垫包含着一个个美丽的传统和故事……台下其他同学还兴致勃勃地看了我们表演的三句半,幽默搞笑中使我们了解了不少知识。
我们组参观的鞋垫加工厂,阿姨很热情地接待了我们,它告诉我们:“做鞋垫先找来一些废布打底,拼劲着再给鞋垫沿边,然后用一条长胶带把它固定在缝纫机上,最后刺绣上图案”,这样一双漂亮的鞋垫就完成了。
经过我们组全体同学的共同努力,我们组获得了“最佳节目奖”和“小组合作奖”两个奖项,每个小组成员都非常开心,真希望每周都能有综合实践活动啊!