如果你此时此刻跨进我们班的大门,就会感到教室里的氛围异常紧张。因为这儿即将会举行一场辩论会——“开卷是否有益”。
我们正方所有辩手全都信心十足,而反方的辩手则个个屏息凝神,仿佛在思索该如何反驳我们似的。老师一声令下,埋藏在我们每个人心底深处的话在一瞬间爆发了!
“我认为‘开卷有益’,因为高尔基曾经说过:‘书是人类进步的阶梯’……”我方的辩手首先滔滔不绝地讲述起读书的好处,给反方的同学来了个“下马威”。可立即就被反方其中一强劲的对手驳了回来:
“那有些同学要是看了一些对于我们小学生来说不健康的书籍,那我们又该怎么办呢?”反方的这位辩手据理力争。
我想,既作为正方的辩手之一,怎么能坐视不管?于是我深吸一口气,胸有成竹地举起了手。昨天晚上我通宵达旦所搜集的资料,像酵母似的在我的脑海中发挥了出来。在理由与证据充分的情况下,我们正方的全体同学都不约而同地感觉到,我们已经胜券在握,足以将反方一举击!但是,反方又岂是泛泛之辈?反方辩手总是紧紧抓住我们正方所阐述的观点的字眼不放,提出一个又一个“致命”的问题,导致了多次三秒钟冷场——因为思考,需要时间。
战争渐渐到了白热化阶段,双方争得面红耳赤。好一场唇枪舌剑的战争,好一场别开生面的战争!
老师看见形势不妙,慌忙制止了这场战火的“蔓延”,可我们每一个人的心,却仍滞留在刚才的辩论会之中,意犹未尽……