描写松树的作文800字
“风声一何盛,松枝一何劲。”松树,四季常青,身披棕鳞片,枝干遒劲有力,根系发达,主干笔直,直插云霄。
春天,松树在蒙蒙春雨的哺育下开花了,一朵朵小黄花迎着温暖的春风在枝头灿烂微笑。叶子有些暗绿,却又蕴含着新的生机。
夏天,绿意荡漾,松树也不甘示弱,显得更加苍翠。风一吹,随风摆动,呈现着勃勃生机。烈日炎炎下,松树又撑起一把巨大的绿伞,供人们乘凉。
秋天,花儿谢了,草儿枯了,许多树的叶子都落了。松树却在秋风秋雨中依然舒枝展叶。而松果,也在此时挂满枝头,似一颗颗炮弹,披着一层鱼鳞般的“铠甲”,等待最爱它们的松鼠来采摘。
冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着口哨,猛烈地撕扯着松树。风雪中,那满树绿色,依然葱翠。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”松树以它顽强的毅力和抗寒力一次次战胜风和雪。
松树,不论何时何地,它都能努力生长;不论环境多么恶劣,它都能绿色参天。有的松树生长在悬崖之上,土壤肥力低,水源缺乏,它却依然挺立;有的松树刚长出的苗儿,就有可能被落石拦腰斩断,没事,断了再生长,再从石缝中长出来。水源缺乏,没事,根不断向下生长,直到寻到水源。松树的生命力竟是如此旺盛如此顽强!
松树,还是一个“百宝箱”。松树的枝和根,是很好的燃料;松树的小结晶――松油,可以做松香、松节油。松树的树干是良好的木材;松树的叶子可以提炼挥发油;松花粉是一种延年益寿的营养品,还可以酿松花酒。白居易诗云:腹空先进松花酒,膝冷重装桂布裘……松树浑身是宝,更有着无私的奉献精神。
松树是可敬的,它顽强、坚韧、努力向上、无私奉献。我们在学习、生活上遇到挫折时,也应该像松树一样勇敢克服困难,不断自我超越。