描写松树的作文800字
读过这样一则故事:雪后天晴,一位母亲带着儿子到雪中散步。她看着那些被雪镶上了银边的树木对儿子说:“世界上有两种树,倔强的和聪明的。榆树是前者,当雪积在它的枝头时,它宁可被雪压断了枝也不肯弯腰;而松树是后者,当它承受不了枝头的积雪时,会弯下自己的枝桠,让积雪滑落到地上。到最后,榆树被损坏了,而松树却依然挺立在那里。”
世界上也有这两种人:一种好比榆树,宁愿一死也不愿自己的灵魂被玷污;另一种就好比松树,受到压迫时聪明的忍让一时,最终保全了自己。在我看来,前者有宁折不屈的气概和斗争到底的精神,这固然让人钦佩,但我认为,后者能屈能伸,从长计议的性格也值得我们学习。
伟大的爱国诗人屈原就是榆树。他“宁愿赴常流而葬于鱼腹中”,而不愿“以皓皓之白而蒙世之温蠖”。他的这种高洁的品质是流芳千载的。但如果他能忍一时之屈,想方设法站起来反抗,以自我之“独醒”唤众人之“皆醒”,就算是最后失败了也不留遗憾。而他放弃了,自己倒是“留取丹心照汗青”了,但楚国人命却还处于水深火热的苦难之中。这样做,真的值得吗?
越王勾践具有松树的品质。他虽然败于吴国,但并没有一蹶不振,或是走向自我灭亡,而是“苦身焦思,置胆于座,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也”,刻苦自励,十年后风云再起,成就霸业。
“知行知止为贤者,能屈能伸是丈夫”。真正的强者不光要有不屈不挠的意志,还要有一个冷静的、聪明的头脑。榆树很倔强,宁可折断自己也不愿向积雪屈膝;而松树虽然向积雪低了头,但最终坚强地活了下来。榆树是有骨气的,它的骨气露在外面,成了“硬气”;而松树的骨气隐藏在它那傲视风雪挺拔的躯干中。所以,榆树是感性的,松树是理性的。只有保全了自己,日后才会继续为人类造福。
朋友,你是愿意做榆树,还是愿意做松树呢?