小时侯,他随父兄在椰风蕉雨中流汗挨饿,在田间地头胼手胼足地劳作。那时,他便有一个超凡的梦想:当作家――坐在家中写字别人给他寄钱。17岁那年,他还真发表了几篇作品。
他以为他从此可以像作家一样写作,然后收到猿源源不断的稿费。可此后的很长一段时间,他写的很多东西不是被委婉地拒绝,就是了杳无音讯。这使他很沮丧,他开始怀疑自己的能力,甚至想放弃当作家的梦想。
有一天,他实在受不了这种失落,就走进了他的老师杨教授的办公室,把自己的苦闷与烦恼一下子都说了出来。杨教授没有出言安慰,也没有告诉他该怎么办,而是对他说,有一种毛竹,在它一生的最初5年里,你几乎观察不到它的生长,即使生存环境十分适宜也是如此。但是,只要5年一过,它就会像施了魔法一样,开始以每天两英尺(1英尺约合米)的速度迅速生长,并在6个星期内长到190英尺的高度。因此,它被人们视为“有魔法的毛竹”。
稍稍一顿,杨教书继续说,当然,世界上不是存在魔法,毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系。其实,早先看上去默默无闻的它一直在壮大自己的根系,它用5年的时间储蓄了能量,最终创造了自己的神话。
听后,他若有所思。
回去后,他开始大量阅读,同时,他静下心来学习理论技巧,更加深入地观察生活,感受生活。20岁时便推出第一本书莲花开落,30岁前得遍台湾所有文学大奖,还每年出版五六本书,并且本本畅销。
他就是台湾作家林清玄。
人们问起他的成长经历时,他总是爱说:我靠的是“有魔法的毛竹”。