也许没有人会注意到这座曾经历史悠久的小城----临清,也许没有人会注意到这孔孟之乡的一角----临清;也许没有人会注意到这座平凡地不能再平凡的小城----临清;但在我心目中它却足以与苏杭相媲美。
早晨太阳无私地射向每一方土地,但并不因北京的华贵多给它一些温暖,因为她知道临清虽然不如大城市的繁华,却多了一些乡村韵味。听!那是清真寺中传来礼拜的声音,当当当,那是清真寺为临清那些勤劳的人们敲响工作的警钟。
晚上月光散发出柔和而圣洁的光,使万物都能感受到她的存在,但并没为车水马龙的上海多送去一缕幽光,因为她还要保留着,送到临清舍利宝塔的顶峰,让各处的人都像自己一样来光顾这弥漫着古老气息的宝塔。
沙沙地风儿把我们吹到了五样松面前,因为它也被这奇妙的景象锁住了,自己也为之动容,呼呼呼,是他生病了吗?不是,是他为挤不到密集地人群前面而忧愁,他想等待,却被潮水般的人群将身上的“铁锁”挣断了,他只好不情愿地回退回来。
望着京杭大运河,我的心中再一次掀起了一股轩然大波,虽然它并不壮观,但潺潺地流水却让我无忧愁,两边刚刚栽上的众多草木,正渴望着雨露的滋润,雨儿姐姐就及时地来到了他们身边,让它们喝地又足又饱,生出嫩绿的枝条,让人有种“柳丝常伴钓丝悬”的意境。
我不知道从前在你的看法中临清是怎样的,但我深信临清的古香古色会让您深深折服,我相信勤劳而质朴的临清人会用最真挚的心声来欢迎您!