时间它像是一个时光机,人们常常会把最刻骨铭心的留在时光隧道里。犹如一首歌里唱的“看不到我知道,就让它留在时光的隧道,永无止境的美好。”
带着一颗平淡的心,回到自己的时光隧道里,我发现原来它弥漫着淡淡的清香。每当我慢慢回忆时,总能感到一丝暖意、一份爱于关怀或是遗憾。不过它们对我来说都是美好的。那是属于自己的旧时光。
今天我打开时光机看到了一个我一直很想念的人——外公。我的外公他是一个极其朴素的老人。在我的记忆里外公皮肤黑黑的,皱纹像蔓藤一样布满了整个脸庞。冬天,我总能看到外公穿着一件军绿色了棉大衣,戴着一顶军人的帽子。其实我一直不知道外公年轻的时候是做什么的,但从我懂事以来我只知道他是一个撑起整个家的人,是家里的顶梁柱。
外公的话不多,很爱喝茶、抽烟、打打牌。饭后总会出去散散步什么的。我还记得每次外公总会给我买我最喜欢的奶油蛋糕,给哥哥买乒乓球。他很疼爱我们。平时日里外公身子骨很硬朗,除了听力不太好以外没有什么病痛。可是烟确害了他。
每天早晨六点钟外公就回起床,然后泡一壶茶,拿一张椅子坐在阳台外。等到外婆起来后就会开始一场“大战”。“死老头,出来又不关上门,你不知道有老鼠会跑进来吗。”外婆愤怒的说。有时外公会对外婆吼去,有时会装作没有听见。他们天天都会这样吵闹。我想这或许是他们的生活方式吧,这吵闹中无疑带了很多很多的爱。
外公很疼我,总会背我,带我去公园,给我买最喜欢的奶油蛋糕。
关于外公的事我知道的很少,甚至没有见到过他的亲人,也不知道他是什么地方的人。可我清楚地知道他很爱这个,很爱我还有我的哥哥。
那时候的我,天真的以为外公会一直在我身边,陪着我成长。
然而在我的九岁的时候,外公得了肺癌,检查出来的时候已是晚期。那时候我不知道究竟有多严重,我不懂什么叫生离死别。我没有不开心,我还依然的给外公买他最喜欢的吃的花生糖。他还是吃的很开心。可是并我不知道那是外公是多难咽下这硬硬的糖。他为了不让我担心,让我开心,都咽下了。没过多久,一天晚上全家人把外公接回了家,我还是全然不知这是为什么。那晚,妈妈叫我一个人在家里、我睡的多安稳,没有一丝恐惧,然而他们全都在外公身边。第二天我知道外公离开了,我没有哭,没有接受这个事实。或许因为我没有见到外公最后一面,说上最后一句话吧。
今年我去给外公上坟时,看见了碑上的文字,外公是在20xx年的夏天离开我们的,已经八年了。看着他坟前的开着的小野花,放眼望去那广阔的视野,我开始回忆和外公的旧时光,点点滴滴,我没有忘记过。都在我的时光隧道里。依然清晰可见。
我怀念的那些旧时光,我多想回去,弥补我的遗憾,我怀念的温情时光。