游泰山作文400字
泰山,虽然离我生活的城市只有30公里的路程,但因为年龄的关系,我还没有爬过泰山,只是在电视、书籍、诗词里很多的领略但了泰山的雄伟与壮丽。今年国庆节,我终于来到了自己向往已久的地方――泰山。
上山时,我们是从东路走的。有东路还有西路,东录是正途,有盘山道可登。先过天街石坊,然后到红门。红门是我们上山的必经之路。售票处就设在这里。因为两旁有两块红色的岩石,所以叫红门。我们买好票开始登山。事先,爸爸问我“登山可以坐车到中天门,然后再做索道到山顶,也可以徒步,你选择哪一种”?好奇求胜的心理鼓舞着我,毫不犹豫的说,“当然是选择徒步了”。
爬山开始了。只见石级一层一层望不到边,就象是一条长龙,隐约可见,又象一条无边的水带,从天上飘下来。经过十几道门,几十个弯,我开始气喘吁吁了。有些后悔当初不该选择徒步,可又不好意思说。爸爸好象看出了我的心思,便开始给我讲一些与泰山有关的故事,以便让我转移注意力。这时,我看见前面的一块洁净的大石头上刻着“虫二”两个字,爸爸说,很长时间没有人知道这两个字是什么意思。只到了xxx先生来泰安时才揭开这个迷。原来它是“风月无边”的意思。
我立刻兴奋起来,感觉到了历史文人的聪明与智慧。疲劳好象也减去了不少。我们继续往上爬,山涧溪水哗哗的回响,偶尔也有好听的鸟叫,我真被着大自然的美妙感动了“““不知不觉,中天门到了。这里有停车场、索道站、这里更多的是熙熙攘攘休息的人群。我们随便吃了点东西,又继续了我们的旅程。
剩下的路程,爬起来就更加的费力了。不过幸亏有博学的老爸一路来给我讲着有趣的故事。偶一抬头,爸爸说十八盘就在眼前了。这时的山路更加的陡峭难攀,两处的山崖如削。爸爸怕危险让我只管低头爬山,不能回头看路,我咬紧牙关,一级一级往上爬。身上的衣服被汗水打湿了,又被风吹干了,一会又打湿了,又吹干了““`腿酸了,腰也直不起来了,真的有点想放弃了。我想起了我们的校训:我能行、我就行、就我行,对,坚持,再坚持,最难爬的十八盘终于被我征服了。南天门到了。这时回头一看,啊十八盘犹如天梯悬挂在陡峭的 深谷之间,壮观极了。我真正感觉到了书上学过的“会当凌绝顶,一览众山小;扶摇上三千尺”这些诗词的妙处!不禁神采飞扬,如入仙境。
这次的爬山,我真正领略到了祖国大好河山的美丽,同时也锻炼了我的毅力。但唯一遗憾的是因为白天爬山没能看到日出。我想:一定还会有更多的机会再来爬泰山,再来领略泰山的妙出的!