没有淤泥,如何衬托出荷花的高洁,没有环境,又如何映衬出我们的品质。在对荷花的观察里,我看到了追求的方向。
夏天是荷花开放的季节,也是我的爸爸带着我和妈妈去看荷花的季节。每年一到夏天,我便会跟随着爸爸妈妈去到荷花盛开的地方,去看一看那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花。
荷花,也可以叫做莲花,有粉红色的,也有白色的。我喜欢白色的莲花,她们开在荷塘里的模样,让人看到了更加洁净的世界,看见了我们所向往的地方。荷塘的水,因着有许多淤泥的缘故,看起来像是黑色的,上面还飘着一些浮萍,这更加衬托出来白莲花的白,让人不禁联想到高洁的诗人。
《xxx说》里,xxx用荷花为我们塑造了一个生长在淤泥质中,却不被淤泥污染的形象。这不正像是我们每一个人应该有的向往吗?在生活中,或者说在世界里,我们总是不可避免要遇到许多的“淤泥”,这些“淤泥”甚至都没过了我们的膝盖,但只要我们心里有着那一朵朵莲花,是不是我们就能够更加保持自己干净纯洁不被污染呢?
或许活在这个世界上,没有人能够做到不被污染,但我想我们还是得像那一朵朵白色的莲花一样,生长在淤泥中,也能开出洁白的花朵,她们用她们的xxx芳吸引来了人们的目光,也用她们的力量为我们结出了可以清火去热的莲子,我们应该学习她们的这些品质,我们才可以在这个世界上变成更好的自己。
这个夏天,爸爸又带我去看莲花了。我和莲花拍了照,我要讲照片挂在我的书桌前,提醒着我向莲花学习,学习她那出淤泥而不染的精神!