我是一个方块字,我的名字叫风。
近千年前,爆竹的阵阵轰鸣掺杂着人们的谈笑声,充斥在大街小巷,到处都溢满了欢乐。街巷中是你——xxx安石,充斥着xxx臣之气的脸颊上透露着欣喜,一支墨笔,一笺宣纸,你书写着人民的幸福,也书写着变法伊始的新气象。春风穿过各家各户的雕花窗户,浸进新酿的屠苏酒,饮一口,全是早春的气息。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”注视着这一派喜庆之景,xxx安石的心情也被逐渐感染,想到即将施行的变法,诗兴愈发浓烈,不禁挥笔再添上两句。xxx的太阳将温暖带给新的一天,愈加温暖的清风拂过人们的脸颊,门前悬挂的,已是新桃符了。
这就是我,一个叫做“风”的汉字,曾被寄寓了无尽的欢喜。
数百年前的一个时刻,我与xxx相遇了。那个将明未明的凌晨,一xxx在碧海中飘荡,船帆舞动。南渡途中的xxx倚靠在船舱旁,微闭双眼,细眉紧蹙。天空显出些许亮意,晨雾弥漫,银河欲转,睡梦中的一缕诗魂似乎回到了天庭。“你可有归宿之处?”,清照叹道:“路途漫长,日暮不早,学作诗,枉有妙句人称道,却是空无用。”此时,那阵曾将大鹏送上九万里长空的劲风划过海面,将清照从梦中惊醒,船帆更加激烈地翻动起来,xxx轻快地向前行进,真似要被吹送至蓬莱仙岛。这“无一毫钗粉气”的词,让我成为了易安居士那豪放不羁的一面。
这就是我,一个叫做“风”的汉字,曾被寄予了无限的自由与豪爽。
而如今,我从虚幻中走来,与二十一世纪的中国相遇,化作旖旎而现实的“中国风”。在大陆上穿行的风不再只是无形的气息,也不再只是万象的信使。不用再感伤“悲风清厉秋气寒”,无需再感慨“相见时难别亦难,东风无力百花残”。我是风,但我已不再只是空中那一缕缥缈之风!我是适应流行趋势的艺术形式,更是代表中国文化的“中国之风”!
这就是我,一个叫做风的汉字!我愿永远飘荡在在华夏的天空!