上月,我参加了小记者工作室联合镜湖区图书馆等单位共同举办的“汉字听写大会”,在初赛环节,我在五年级组脱颖而出,进入前六强,取得了决赛资格。
月底,决赛在一个艳阳高照的下午正式拉开帷幕。我怀着一颗激动的心踏入比赛场地,找到自己的座位号坐下。我环顾四周,小选手们来得差xxx了。不一会,主持人介绍了比赛规则。决赛分两部分:看拼音写汉字60分,成语抢答40分,每个年级按总分取前三,其中抢答环节每个选手背对屏幕,由主持人报出成语,选手在题板上写出成语后举手,第一个举手的如果写对就得4分,若不对,则看第二个举手的选手,以此类推,共10题。
首先进行的是试卷答题,时间为20分钟。老师们发好试卷,裁判一声令下:“开始!”场内一片寂静,连一根针掉在地上都听得见,我一看都是我熟悉的词语,于是奋笔疾书,早早完成了,又检查了几遍后,裁判宣布比赛时间到,停笔。
接下来就是激动人心的抢答环节了。主持人说:抢答环节若是速度快的话,即使书面不够理想,也能扳回一局,甚至反败为胜。六年级先开始,选手们的表现都很棒。轮到我们五年级组了,我快步走到台前对号入座,心里突然又紧张起来,紧紧攥着笔,心里像有十五个水桶打水——七上八下。开始了,主持人话音刚落,我立马飞快地写起来,用牙齿咬住舌头,控制腿不让它抖,我第一个举手了。裁判看了我的题板,宣布:“正确”。我松了口气,接着第二个、第三个……我一口气抢了四次都是对的,很快,我们这个年级结束了,可我的手还在颤抖着。
总共花了一个小时的时间,比赛全部结束。之后等待了近一周的时间,比赛结果公布了:我居然获得了五年级组的冠军,真是太激动人心了,我兴奋地跳了起来,这是我努力的结果,与此同时,我也觉得汉字是我们中华文化千年的精髓,是我们华夏民族的骄傲,我们一定要好好保存与珍惜!