写作时,我常常会为眼前这一个个方块字动情,它们不是一些僵硬的数学符号,也不是圆不溜秋的日本字,而是有着独特风格的跳动的精灵。
瞧!它们是多么的活泼,多么的形象!看到“明月”这两个字,你会在心中感到清凉或思念;看到“太阳”,你会感到温暖和能量。看到“保护”这两个字,你会感到父母关心孩子……
一个个汉字,都是我们祖先智慧的结晶。
比如鸟与乌:鸟是长尾飞禽的总称,象形造字,鸟的脚像“匕”。“乌”与“鸟”字相比,正好切去鸟头上表示眼睛的一点,这是因为乌通体黑色,黑眼睛也和羽毛的颜色相同,看上去就不分明了。所以“鸟”字画上了眼睛,“乌”则看不见眼睛。
比如慢和漫,字音和字形是多么的相近,连笔画都是一样的,可它们表达的意思却不相同。“慢”是指人或动物的行动速度很迟钝,而“漫”是指水或液体从容器中因为太满而溢出容器外面。
汉字中也有一些多音字,如仇,仇恨中的“仇”读chóu,而“仇”字作姓时却读qiú,稍不留意就会读错。
它也是当今世界上最简洁的文字。汉语是世界语言里最简练的一个语种。据说同样表达一个意思,如果英语要60秒,汉语5秒就够了。
你看,汉字是多么有趣!多么的神秘!多么独特啊!
这些由撇横点捺竖构成的神秘组合,同人的气质又是如此的相近。
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉,我无限钟情于我赖以思维和交往的汉字,因为它有色彩、有声音、有气味、有趣味,而且诱发了我调动这些语言文字的情绪,并震惊于它的无限活力和它的奇特魅力。我相信,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。因为它的魅力无穷,给使用它的人带来了诗的灵性,有哪个民族能像我们中华民族一样有如此丰富的书法瑰宝?有哪个民族能像我们中华民族一样有如此灿烂多彩的汉字文化?
我爱你,汉字!
我爱你,中国!