我们已经学过汉字的多种类型:象形字、形声字、会意字等,例如“日就像一轮圆圆的太阳;“刃刀锋上一点直接指出这里最锋利;“休人靠在树下就是休息;“鸭声旁表音形旁表义。仔细解读起来每一种汉字的来源都是那么精妙,这让人觉得仿佛这一个个汉字都是有生命和灵魂的,它们都有自己的悲欢离合和喜怒哀乐,甚至也有被委屈和冒名的的时候。
通过阅读这本书,我不仅知道了汉字还有这么多有趣的故事,还明白了许多事情不能人云亦云,如果自己觉得有不解之处,就应该大胆质询,积极探究求证,这其实就是一个主动学习的过程。