我是一个老师,在美国教中文。我的学生有小学生,也有高中生。对他们来说,中文是一种完全陌生的语言。他们对拼音感到“眼熟”,可是加上调号以后,他们就蒙了。汉字更是他们从来没有接触过的。我们无比熟悉的方块字,到了这些美国孩子的眼中,突然就有了不一样的面貌。
有一次中文课上,我听到一个六年级的小女孩跟她的同桌说:“Do you want to draw characters?”(你想画汉字吗?)没错,对美国孩子来说,汉字就像一幅幅神秘的图画,等待他们探索。于是我灵机一动,鼓励学生们设计汉字画,创作汉字故事,来帮助他们学习汉字。让我们先来看一看美国孩子“画”的汉字吧!
在最开始的几节中文课上,我带着学生们看过甲骨文,欣赏过汉字的演变,还猜过汉字的意思,他们觉得汉字特别有趣。虽然是美国学生,但是和中国的小学生一样,他们也有抄写生字的作业。我对他们的要求是,根据笔画顺序,每个字抄九遍。不过,很少有学生会真的照着笔顺写,他们都是按照自己的想法,想先写什么就先寫什么,所以,写起字来总是东缺一笔西缺一画的,看得我哭笑不得。每次听写的时候,看着学生们抓耳挠腮的样子,我都觉得他们分外可爱。
有些学生的字写得很好看,有些学生的字歪歪扭扭的,但这又有什么关系呢?我记得,在我小时候,我妈妈也嫌弃我的字写得不好看呢。现在,作为一个老师,我觉得在学习的最初阶段,激发学生学习的动力更重要一些。如果过分强调写字的细节,反倒会打击他们学习的兴趣和积极性。瞧,经过练习,他们的字是不是写得很不错呢?
让学生理解一种全新的文化是需要时间的,当美国的孩子经过探索,发现汉字之美,他们才会有余力,去关注怎么样才能把汉字写得更漂亮,进而对中国的语言和文化产生更深厚的兴趣。所以,如果你也在学习一门外语,不要急,慢慢来,细心感受语言背后的文化魅力,这样才能让你的学习更快乐!